供需失衡到「荒謬」、訂單多到來不及做!特斯拉可能暫時停售部分電動車款

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 14,701

做多少、賣多少,永遠都供不應求,可說是特斯拉電動車一直以來的固定狀況,不過這個供需失衡的狀況越來越嚴重,可能即將逼得馬斯克考慮要讓特定車型暫停接單。

供需失衡到「荒謬」、訂單多到來不及做!特斯拉可能暫時停售部分電動車款-1

 

在日前由金融時報舉辦的 2022 年汽車未來峰會上,馬斯克對外表示特斯拉電動車早在全球供應鏈問題出現之前,就已呈現需求超過了產能的狀況,而現在則是已經達到「荒謬」的程度。

他進一步指出,特定特斯拉電動車的新訂單交車等候期,目前已經拉長到一年左右,所以特斯拉之後可能考慮限制或停止接受特定車型的訂單。

這只是馬斯克在活動上的發言,還不是正式命令,但以美國市場為例,除了 Model 3 ,包含 Model Y、Model S、Model X 的入門車型,排隊都要等一年,新訂單的預估交車期都已經拉長到 2023 年的 5 月,所以這些車型若都暫停接單,看來也不會太讓人感到意外。

至於暫停接單對特斯拉有什麼好處?

由於特斯拉持續在更新旗下車輛,若交車期拉得太長,那人們當時所下訂的車款,最終交車時包含零件、功能,甚至是價格都可能會有所不同;當訂單累積的越來越多,也就會讓特斯拉更加難以管理,所以外界推測馬斯克之所以會拋出暫停接單的想法,預期應該是想讓特斯拉更容易掌握、消化現有訂單。

至於台灣,台灣已經長時間僅銷售美國生產的 Model 3,每一季固定配車,一直都沒有缺車的困擾。但相信大家更關注的是 Model Y,過去苦等不到 Y 的日子,很有可能因為美國供不應求而繼續延長。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章