如果一種不夠,那就裝三種吧!特爾電力大舉建置 J1772 + Type 2 + TPC 三規格 AC 充電站

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 9,843

AC 交流的慢充 (目的地充電站) 並沒有很了不起,因為就是停車順便充電的附加角色,可用可不用,不過上週去踩點的這一站頗為有趣,值得一講。

這是特爾電力在左營高鐵高爾夫球場設置的 AC 充電站,就在高鐵旁,一般人不會特地來充,主要是服務來打球的電動車主。此站特別之處,在於三個充電車位分屬三種充電規格,J1772 + Type 2 + TPC 各一樁,而這三種規格已可滿足台灣市面上所有的電動車,也就是不管你開哪一台車、到這裡都有電充的意思。

如果一種不夠,那就裝三種吧!特爾電力大舉建置-J1772-+-Type-2-+-TPC-三規格-AC-充電站-1

▲ 在高鐵左營站旁的高鐵高爾夫站已設有三座 AC 目的地充電樁,7kW 剛好可以讓車主打球慢慢充。

 

如果一種不夠,那就裝三種吧!特爾電力大舉建置-J1772-+-Type-2-+-TPC-三規格-AC-充電站-2

▲ 遠遠看就發現三支充電樁長相不一樣,肯定有詐?好啦其實我早在充電了,插好槍才走出來拍照 XD

 

如果一種不夠,那就裝三種吧!特爾電力大舉建置-J1772-+-Type-2-+-TPC-三規格-AC-充電站-3

▲ 答案揭曉,三支 AC 慢充,各屬一個規格,通吃全台灣所有電動車。

 

 

如果你對電動車不熟悉,這裡可以先說,電動車在台灣的規格是世界最「豐富」,快充有四種、慢充有三種,各規格之間不能混用,所以去充電站之前,必須查好該站點的規格是否合用自己的車子,以免到場充不了;然而去到現場,大家還要先檢查一下充電槍,因為各樁配置的規格可能不同,萬一停錯位置又必須移車。

以上是電動車主的煩惱,反推回來,你大概也能理解充電營運業者的困擾,就是設備要錢、車位又有限,要怎麼選擇規格就是一件非常讓人頭痛的事情。

許多業者為求簡便,慢充都是統一設置 J1772,特斯拉車主要充就必須自備轉接頭,而這種三規格全部到齊的 AC 充電站,我還真是第一次去到;不確定會不會是趨勢 (我猜很難),但以目前各業者設置 AC 慢充的現況來說,三規均有、絕對罕見。

如果一種不夠,那就裝三種吧!特爾電力大舉建置-J1772-+-Type-2-+-TPC-三規格-AC-充電站-4

▲ 特爾 AC 站設置了二種特斯拉規格充電器,機器外觀一樣,但槍頭尺寸明顯不同,停車時瞄一下,槍頭方方大大的就是給 CCS2 車款使用的 Type 2,明顯比 TPC 大一點。

 

如果一種不夠,那就裝三種吧!特爾電力大舉建置-J1772-+-Type-2-+-TPC-三規格-AC-充電站-5

▲ 台灣目前有 1 萬 2 千多輛 Tesla TPC 車款在路上跑,許多業者在設置慢充時仍不會忽略 TPC。

 

如果一種不夠,那就裝三種吧!特爾電力大舉建置-J1772-+-Type-2-+-TPC-三規格-AC-充電站-6

▲ 通用型的 J1772 有一支,各廠皆可用,特斯拉則無論 TPC 或 CCS2 車款,都必須透過慢充轉接頭。 

 

於是我又翻了一下 TAIL APP,發現特爾最近新設的 AC 站都是這樣的三規配置,包括嘉義新悦酒店、高雄金獅湖大酒店、墾丁福華、小墾丁度假村、屏東海生館,以及本次去的高雄高鐵高爾夫,現場充電樁都是配置一座台達電 J1772、一座 Tesla Gen.3 Type2 與一座 Tesla Gen.3 TPC,其後的 AC 站就不知道會不會都比照辦理。

至於三規格各一個充電車位,其實也無法解決規格繁雜的問題,如果同時有三台 Tesla TPC 來,或者現代、賓士、奧迪各一台來 (都是 J1772),要實現三車都能充電,就還是得靠 AC 慢充轉接頭。

過陣子我們會再把目前市面上的轉接頭彙整一下,畢竟在這麼變態的台灣電動車市場,要走到哪都順利用到慢充,轉接頭已經可說是各廠電動車主必備的配件了。

如果一種不夠,那就裝三種吧!特爾電力大舉建置-J1772-+-Type-2-+-TPC-三規格-AC-充電站-7

如果一種不夠,那就裝三種吧!特爾電力大舉建置-J1772-+-Type-2-+-TPC-三規格-AC-充電站-8

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章