賓士 EQS 正式在德國開放「手放開」選配 Level 3 自駕輔助功能,邊開車邊玩遊戲 OK!

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Mercedes-benz | 6,465

賓士 EQ 系列電動車正式進入開車時可「手放開」的時代了。

賓士在德國宣布針對 S-Class 以及 EQS 車主開放選配 Level 3 等級的 Drive Pilot 自駕系統,能在特定條件下把雙手從方向盤上移開、不需關注前方路況,行車間不論是發呆、玩遊戲或是上網都 OK。

賓士-EQS-正式在德國開放「手放開」選配-Level-3-自駕輔助功能,邊開車邊玩遊戲-OK!-1

 

賓士早在去年底就對外宣告,旗下 Level 3 自駕系統 Drive Pilot 已獲得德國汽車監管單位的核准,能在德國的道路上合法使用,現在賓士則是正式開放讓德國 S-Class 以及 EQS 車主選配。

不過,一樣的功能,在燃油車和電動車上的價格是不同的。S-Class 選配價是 5,000 歐元、約台幣 15.6 萬元,至於 EQS 純電車主的選配價是 7,430 歐元、約台幣 23.2 萬元,而 Drive Pilot 系統目前並未提供訂閱機制,僅能直接一次性買斷,目前也不開放其他車型選配。

賓士-EQS-正式在德國開放「手放開」選配-Level-3-自駕輔助功能,邊開車邊玩遊戲-OK!-2

 

賓士 Drive Pilot 透過雷達、雷射雷達、相機鏡頭、超音波感應器以及濕度感應器,來針對周邊環境的收集各項資訊,並即時向車輛電腦提供數據;系統啟動後會完全接管方向盤、電門/油門、剎車的操控,駕駛可隨意做自己想做的事,達成實質意義上的 Level 3 自動駕駛輔助。

使用 Drive Pilot 系統有先決條件,目前只能合法在德國的高速公路上使用,且僅限車輛處於時速 60 公里以下,因此大家都說這是一套塞車輔助系統,而且若 Drive Pilot 判斷需要駕駛重新接手時,系統仍會發出相關警示,而駕駛仍必須恢復手動駕駛。

儘管如此,賓士先前早已霸氣表示只要在啟動 Drive Pilot 系統期間發生車禍事故,那就不是駕駛的問題、而是賓士的問題,賓士將會承擔全部的法律責任,也讓賓士成為全球第一個願意承擔自駕輔助系統車禍意外責任的車廠。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章