針對特斯拉開發的非官方 CarPlay 解決方案已經釋出

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 10,996

很多特斯拉車主都用 iPhone,也希望可以把 CarPlay 延續到車上使用,只是至今未能實現。今年初,波蘭軟體開發者 Michal Gapinsk 曾公開在 Model 3 車載系統上運行 CarPlay 的成果,過了四個月,Gapinsk 公開了這個鄉民版方案,也放在軟體原始碼代管服務平台 Github 讓人免費下載。

針對特斯拉開發的非官方-CarPlay-解決方案已經釋出-1
(圖片來源:Michal Gapinski)

 

Gapinsk 這套解決方案是透過搭載 Android 系統的客製化 Android 樹莓派 (Rasbrry Pi) 並運行和 Apple CarPlay 相容的介面,透過無線連結與車載瀏覽器實現在特斯拉車上使用 CarPlay。

根據他所釋放的測試影片,CarPlay 機能確實可用,包括 Apple Music、Apple Map、聲控、甚至是方向盤上的滾輪按鍵都能對應操作,但也能看出依附在車載瀏覽器之下的毛病,就是介面卡頓,觸控反應並不即時:

 

過去都有許多人透過各種方式把 Android Auto 和 Apple CarPlay 搬到特斯拉螢幕上使用,方案都有,但清一色都是必須透過瀏覽器。

對台灣車主來說,凡透過瀏覽器就等於無用,因為台版特斯拉車載系統是限制僅能在 P 檔停車狀態開啟網頁瀏覽器,一進入 D 檔就會強制關閉,那無論今天是繞道走安卓或蘋果系統,實用性也直接歸零了。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章