電池成本十年降 80%:為何平價電動車至今仍不見蹤影,反而越來越貴?

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 9,319

電動車推廣不易,除了需要政策輔助與大量充電基礎設施,降低車輛售價更是吸引民眾棄油轉電的關鍵。不過,當電動車最昂貴的關鍵組件:電池成本近十年已大幅下降,但不僅平價電動車至今仍未問世,電動車還越來越貴,這沒按照劇本演出的背後,到底發生了什麼事?

電池成本十年降-80%:為何平價電動車至今仍不見蹤影,反而越來越貴?-1

(圖片來源:Electrive)

 

自從 2012 年以來,電動車電池平均成本下降超過 80%,但在美國購買全新電動車的平均價格卻反而上漲超過八成,對此 Cox Automotive 分析師 Michelle Krebs 認為,當跳進電動車領域,大多數車廠都會優先開發豪華車款,所以市面上的選擇都是高價車,相對較平價的大眾化車款則會較晚推出。

這種趨勢並非是電動車獨有,其實燃油車也是這樣。Krebs 表示車廠會在豪華車上配置任何類型的新技術,因為豪華車的購買者有能力負擔更高的價格;其後,隨著電動車提高產量並降低成本,車廠才會開始在更實惠的車型導入新技術和新功能,如今電動車是也呈現了同樣的趨勢。

此外,疫情流行期間的晶片料件短缺和工廠停工狀況,也都進一步提高了所有車輛的價格,無論是燃油車還是電動車如今都面臨被迫漲價與產能受阻的困境,加上俄烏戰爭引發的諸多影響,許多機構之前預測的「燃油車與電動車價格死亡交叉」發生的日子,勢必又會再晚好幾年。

 

電池成本十年降-80%:為何平價電動車至今仍不見蹤影,反而越來越貴?-2

(圖片來源:Quartz)

 


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章