2022 年第一季台灣各縣市充電樁解析:充電資源仍高度集中在六都,台南台東爬升快

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 11,471

先前我們已透過宅電 ChargeSmith 充電地圖 APP 提供的最新統計數據,和大家分享了 2022 年首季台灣各種電動車充電規格的占比和發展趨勢;這篇接著從另一個面向切入,進一步解析全台各縣市在經過 2022 年第一季之後,針對電動車打造的基礎設施:充電樁們的分布現況。

2022-年第一季台灣各縣市充電樁解析:充電資源仍高度集中在六都,台南台東爬升快-1

 

充電資源依然高度集中在特定縣市

根據宅電統計,截至今年三月,全台共有 1,338 個充電站點 (AC + DC),而擁有最多充電站點的前六個縣市分別是:台北市、台中市、新北市、高雄市、台南市、宜蘭縣,屬於「六都」的桃園市反倒是並未擠進前六名,桃園市無論是充電站數量或占比,都位居在宜蘭縣之後。

若再進一步觀察擁有最多充電站點的前六個縣市,擁有破百個充電站點的目前只有台北市 (255)、台中市 (206)、新北市 (184),從帳面數據來看,充電資源集中在特定縣市的情況相信短期內很難發生變化。

 

 

 

充電站是集中在六都,但如果說的是「充電樁」,那數據就有不同結果。

全台擁有最多充電樁的前六大縣市分別是:台北市、台中市、新北市、高雄市、台南市與桃園市,宜蘭縣反而出局。之所以會出現這個現象,主要是桃園市的充電設施大部分建置在公共停車場,所以一個充電站點會有比較多支的充電樁;宜蘭縣的充電設施大部分位在民宿和飯店,站點數量多,但一站可能只有 1 或 2 支充電樁,因此充電樁的總數反而會比較少一點。

 

 

 

台南市、嘉義縣、台東縣成長強勁

儘管充電資源高度集中在特定縣市的狀況不容易改變,但若觀察今年第一季各縣市充電資源的增長趨勢,會發現特別有幾個縣市特別努力的在進行建置,像是台南市今年第一季新佈建的 DC 快速充電樁就暴增,與 2021 年全年相比已經大幅增長 83%。

曾有報導指出台南市的電動車數量成長率為全台之最,為了滿足電動車的車主需求,台南市府去年就開始制定一系列增加充電設施的規劃,相關的政策推動也在今年第一季反映出頗為正面的成果。

嘉義縣今年第一季 DC 快速充電樁的增長幅度也頗值得一提,和去年相比大幅暴增了 133%。主要原因之一相信是嘉義水牛充電站於今年初擴建完工,共有 17 座特斯拉超充樁 (8 座 V2、9 座 V3) 和 2 座保時捷極速充電樁,一舉成為台灣最大電動車快速充電站。

台東縣地幅遼闊,不過包含 DC 快速充電樁和 AC 慢速充電樁在今年第一季都有至少 50% 的成長,主要助力來自於擁有近 60 支充電樁的「台灣最強充電旅宿」:台東娜路彎大酒店集團,旗下已有特斯拉、保時捷、EVOASIS、Noodoe、Yes 來電等各業者快慢充服務,

 

 

 

 

至於台灣電動車充電規格的發展現況,CCS2、TPC、CCS1 之間的此消彼漲,則可參考先前我們同樣借助宅電 ChargeSmith 充電地圖 APP 的統計數據,所撰寫出來的另一篇分析報告。

 

2022-年第一季台灣各縣市充電樁解析:充電資源仍高度集中在六都,台南台東爬升快-2

> 立刻下載 ChargeSmith 充電地圖 APP:

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章