2022 年第一季台灣充電站有變化:CCS2 槍數量大增,即將問鼎第一大快充規格

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 17,842

今年一月初我們曾針對 2021 年台灣電動車的 DC 與 AC 快慢充進行剖析,借助宅電 ChargeSmith 充電地圖 APP 提供的最新統計數據,2022 年第一季台灣充電站規格與各縣市充電資源又有新的變化,以下就整理幾大重點,無論是未來車主或現有車主,都能藉此更加了解台灣電動車充電環境現況。

2022-年第一季台灣充電站有變化:CCS2-槍數量大增,即將問鼎第一大快充規格-1

 

DC 快充占比:CCS2 快速增長,TPC 即將退位

根據宅電統計,去年全台有 552 支 DC 快速充電槍,而截至 2022 年第一季,全台 DC 快速充電槍已進一步成長到 663 支。當中,仍以 TPC 的 261 支數量最多,居次的則是 CCS2 的 203 支,接著分別是 CCS1 的 165 支和 CHAdeMO 的 34 支。

而在各大 DC 快速充電槍當中,今年第一季又以 CCS2 充電槍的成長速度為最快,因為雖然特斯拉超充站已施行 CCS2+TPC 雙規格建置,但去年占比高達 43% 的 TPC,今年第一季已下修到 39.4%,CCS2 則是從去年的 27% 提升到今年第一季 30.6 %。

從實際多出的充電槍數量來看,CCS2 截至今年三月為止就多出了 52 支,至於 TPC 充電槍則是僅多出 22 支,相信只要再經過一段時間,在來自於特斯拉與第三方充電營運業者的建置下,CCS2 就會超越 TPC 成為領先全台 DC 快充規格的新王者。

 

 

隨著 CCS2 Model 3 銷量增加,CCS2 在特斯拉超充的佔比本來就會逐漸上調,但各家第三方充電營運業者也看重 Tesla CCS2 Model 3 帶來的商機,因此絕大多數的非特充電站都是採用 CCS1 與 CCS2 雙規配置,二種規格會同步增長,第一季全台 CCS1 充電槍新增了 32 支,增長的數量僅次於 CCS2 充電槍,但更值得注意的是有業者還押寶 CCS2,會只蓋 CCS2 專用充電站來搶特斯拉生意,受看重的程度更勝 CCS1。

另外,即便目前各大車廠的新車幾乎都沒採用 CHAdeMO 快充規格,但實際上截至今年三月為止 CHAdeMO 的占比和 2021 年相比不減反增,充電槍的數量也多了 7 支。

CHAdeMO 充電槍之所還有在持續增設,原因可能是要部份業者仍打算兼顧 TPC 規格特斯拉老車主的需求。以台泥 DAKA 園區的 NHOA.TCC 充電站為例,快充規格就有 CCS1、CCS2 與 CHAdeMO,同時還配有給 TPC 車主用的轉接頭,就是希望能兼顧新舊特斯拉車主。

 

 

AC 慢充占比:J1772 唯一主流,Type 2 增長不明顯

和戰況較激烈、複雜的 DC 快充規格相比,台灣 AC 充電規格的戰況就比較單純了。

數據顯示 2021 年全台有 3,161 支 AC 慢速充電槍,截至今年三月為止這個數量已經進一步提升到 3,423 支。當中以 J1772 的 2,364 支最多,後續分別是 TPC 的 911 支和 Type2 的 148 支。

和成長氣勢兇猛的 CCS2 快速充電槍格不同,同樣是由特斯拉主導的 Type2 慢速充電槍,目前還沒有呈現出足以超越 TPC 慢速充電槍的趨勢。

2022-年第一季台灣充電站有變化:CCS2-槍數量大增,即將問鼎第一大快充規格-2

 

雖然截至今年三月為止全台 Type2 慢速充電槍多出了 55 支,比 TPC 慢速充電槍新增了 29 支還要更多,但因為幾乎沒有來自充電營運業者的助力,再加上已經建置的 TPC 慢速充電槍基數較大,所以目前 Type2 的整體占比依然只有 4.3 %,不僅和 TPC 慢速充電槍的 26.6% 仍有一大段差距,和  J1772 的 69.1% 相比更是望塵莫及。

 

 

J1772 仍是 AC 充電規格不可撼動的王者,因為只要是政府主導的公共停車場,若要增設充電車位一律都採用 J1772 慢速充電槍,所以 J1772 的數量增長不僅沒有放緩而且還大幅增加,截至今年三月為止全台就新增了 178 支的 J1772 充電槍。

儘管隨著 CCS2 規格特斯拉電動車銷量的持續增長,TPC 慢速充電槍的占比必定會逐漸下降、Type2 慢速充電槍則是會持續上升,但可預期短時間內台灣的 AC 充電規格依然會是 J1772 一枝獨秀。

 

 

分享完台灣 DC、AC 充電規格的現況之後,我們後續還會另開一篇文章並針對快慢充電設施在台各縣市的分佈狀況進行分析,讓大家進一步了解哪些縣市在推動電動車充電基礎建設方面特別努力。

 

2022-年第一季台灣充電站有變化:CCS2-槍數量大增,即將問鼎第一大快充規格-3

> 立刻下載 ChargeSmith 充電地圖 APP:

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章