特斯拉原廠 CCS1 轉接頭測出 200kW 充電功率,這下台灣 TPC 老車主更坐不住了

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 26,525

對於 TPC 充電規格的特斯拉 Model 3 車主來說,目前僅在韓國市場開賣的原廠 CCS1 轉接頭,可說是大幅拓展充電站選擇範圍的夢幻神器。雖然這個轉接頭還需要車輛的軟、硬體都符合條件才能順利充電,不代表入手就一定能用,但日前美國車主實測發現實際充電功率竟可一口氣衝破 200kW,絕對會讓台灣 TPC 老車主們更坐不住。

特斯拉原廠-CCS1-轉接頭測出-200kW-充電功率,這下台灣-TPC-老車主更坐不住了-1

(圖片來源:reddit)

 

特斯拉這組 CCS1 轉接頭僅適用於 TPC 規格的 Model 3 和 Model Y,官方聲稱最高支援到 150kW 的充電功率。但日前有美國的 Model Y 車主在當地的 EVgo 充電站充電時,透過這組 CCS1 轉接頭在電量 19 % 的狀態下,飆出最高 205kW 的充電功率,比官方聲稱的 150kW 高出不少。  

後續在電量超過 50% 的狀態下,依然可穩定輸出 100kW 以上的充電功率,整體來說和沒透過轉接頭,直接在特斯拉 V3 超充站充電速度差不了太多,大幅提升了這組 CCS1 轉接頭的實用性。

特斯拉原廠-CCS1-轉接頭測出-200kW-充電功率,這下台灣-TPC-老車主更坐不住了-2

(圖片來源:reddit)

 

先前其實有不少美國車主已透過各種管道從韓國入手這組 CCS1 轉接頭,然而並未測出讓人驚豔的充電功率,現在之所以能有超過 200kW 的功率,推測應該是各家充電業者和特斯拉都有在軟體端不斷進行調整的結果,尤其是考慮到特斯拉車載電壓是 380V,如果要達到接近 200kW 的功率,就代表轉接頭承載的電流安培已超過 500A,而這比特斯拉原廠公佈的 300A 還高出許多。

不過還是要提醒各位 TPC 車主,這組原廠 CCS1 轉接頭要能順利使用需要軟硬體配合才能支援使用,太老的 Model 3 可能無法使用 (根據一些車主去 DAKA 實測的結果,確實如此)。

若台灣的 TPC 車主想入手這組原廠 CCS1 轉接頭,建議可先去台泥 DAKA 園區內的 NHOA.TCC 充電站走一趟,那裡已備有一組原廠 CCS1 轉接頭,經過的朋友可以現場實測自己的車能否順利透過這組原廠 CCS1 轉接頭來補電。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章