特斯拉超級工廠新進度!上海產能達標 20 萬台、明年美德中三地生產 Model Y

JiJi.H 2020-04-30 2296


為大家更新特斯拉超級工廠最新進度,資料來自 2020 年第一季財報。

首先是產能。目前美國加州費利蒙工廠已經具有年產近 50 萬台能力,當中包括 9 萬台 Model S/X,以及 40 萬台 Model 3/Y;在今年結束之前,特斯拉還會進一步把 3/Y 產能拉高到年產 50 萬台。

上海方面,一期廠區已使 Model 3 產能可在年中達到 20 萬台 (或稱 4 千台 / 週),未來還會繼續拉高,而目前進行中的二期工程是為了 Model Y 而設,預計明年開始生產。

完成整地的德國柏林工廠已進入地面工程階段,特斯拉認為進度都在軌道上,明年生產 Model Y 無虞。
 

 特斯拉超級工廠/車型  目前產能 狀態
 美國加州   Model S/X  90,000  已生產 
Model 3/Y 400,000
 (今年預計 500,000) 
已生產
中國上海 Model 3 200,000 已生產
Model Y -  建設中 
德國柏林 Model 3 - 發展
Model Y - 建設中
美國 Semi - 發展
Roadster - 發展
 Cybertruck  - 發展



▲ 目前建設中的中國上海 Model Y 廠區。

這些數據最大的意義,都集中在 Model Y,因為到了明年某時,美國、中國、德國都會以 Model Y 為生產重心,三大洲的三家超級工廠都拚 Y,新車供應狀況就會遠比目前 Model 3 的狀況要好,各地訂單等待的時間會變短,特斯拉交車表現也勢必大幅增長。

理想狀態下,歐洲數十個國家的多數訂單都可由柏林工廠承擔,美國工廠或許會支援,但在柏林的幫忙下,費利蒙工廠絕對有更多餘裕來滿足亞洲地區的新車需求。

至於中國,中國是馬斯克視為全球最有潛力的電動車市場,昨天他在和上海市委書記的談話中,雙方也都透露了「持續擴大」、「加速進展」的目標,所以未來絕對可以繼續看到中國特斯拉有更高的發展空間,而且很難預料會高到什麼地步。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章