不利電動化、燃油車型也沒未來:BMW 1 系列前驅小車可能會走入歷史

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Bmw | 4,935

BMW 已表態不會急於轉型純電,但加速電動車發展仍是未來路線之一,明年旗下有九成車系至少都會擁有一款純電動車型。但像是 BMW 1 與 2 系列有可能會是個例外,因為電動化的效益並不高、甚至可能賠錢,這類前驅小車在 BMW 未來的電動版圖中的位置仍有變數。

不利電動化、燃油車型也沒未來:BMW-1-系列前驅小車可能會走入歷史-1

 

根據 Autocar 報導,BMW 內部認為 1 系列這種前驅小車即使電動化,偏小的平台架構會對電池容量造成限制,同時燃油車型也會因為要符合七期環保法規,需要投入更多的研發資金導致不符合成本和利益,因此 BMW 內部目前仍在商討是否要推出下一代車型。

相對於仍在猶豫小車未來的 BMW,Audi 則是在去年七月就已做出決定,表示要淘汰旗下尺寸最小的 A1 車系,之後不會有後繼車款也不會推出電動化車型。

Audi 執行長 Markus Duesmann 就說過,在七期環保法規的限制下持續推出小型掀背車不符合成本和利益,且小型車電動化不僅成本高昂且無利可圖,因此之後不會再針對 A1 的後繼車型進行研發。

BMW 之所以還沒決定前驅小車型的未來命運,是因為這類「消費者的第一輛 BMW」仍有其市場價值,直接把市場份額拱手讓人有點太過可惜。至於 1 系列之後是否依然會在 BMW 的未來發展藍圖之內?仍有待後續進一步觀察。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章