國產電動車不缺席!經濟部喊話 2030 年邁向淨零排放,國產銷量要達 6 萬輛

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 12,657

依據國發會今年三月公開的台灣「2050 淨零排放路徑」策略,電動車預計 2030 年時新車市售占比要達 30%、2040 年則要達到 100%。在邁向淨零排放的過程中,台灣國產電動車也將扮演重要腳色,經濟部日前就對外喊話將力拚 2030 年時讓國產電動車銷量上看 6 萬輛。

國產電動車不缺席!經濟部喊話-2030-年邁向淨零排放,國產銷量要達-6-萬輛-1

 

經濟部次長林全能日前在立法院表示,目前已設定 2030 年時電動車新車市售占比要達 30% 以上,屆時的另一項目標,就是台灣國產電動車能達到 50% 占比。

林全能指出目前台灣國產汽車的占比約 50%,若以 2030 年新車銷售量 40 萬輛來預估,30% 的占比等於有 12 萬輛的電動車,當中約有 6 萬輛預計會是國產電動車,並強調電動車是關鍵產業。

為進一步推動台灣國產電動車,交通部次長祁文中指出交通部將與經濟部、環保署、內政部,一同針對車輛能耗、空污、碳排等標準進行規範,也會協助業者開發關鍵零組件與電動車製造在地化,打造適合本土化電動車產業的發展的環境。

祁文中也表示交通部將在國道服務區、公有停車場及運輸節點協助設置電動車充、換電設施,預計於 114 年前設置 4,440 個慢速充電樁和 370 個快速充電樁。經濟部也會於加油站設置充電站,並促使電動車經銷商在維修體系據點增設特約充電專區。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章