特斯拉 Model 3 10000公里心得

自然捲 的頭像
自然捲 | Tesla | 2,741

特斯拉10000公里心得

優點:

  1. 超級省錢,電費一度電三元,之前開國產nissan tiida,一個月油錢約4000~5000,一公升12公里的油耗,油錢一公升算30元,10000公里油錢約25000元,家裡有裝充電樁,有獨立電表,約1500度電,一度電3元,電費約4500元,去過南部旅行用過兩次超充,費用700元,總共約5200元的電錢,相比油錢省了約80%的費用。
  2. 不用保養,目前聽說就是換輪胎換雨刷水,小電瓶會壞,目前保養還沒花到$$。
  3. 加速感,常常遇到閃黃燈或是需要超車的時候,採下去隨傳隨到的馬力,瞬間衝出去。
  4. 音樂平衡設定,超級好用功能,可以把聲音拉到車子的每個角落,小孩常常想在車上聽故事或兒歌(大人不想聽),拉到後座給他聽,非常方便。
  5. 車載娛樂系統,有YT、Netflix、Twitch,兒子常常在車上睡著,就可以在車上看影片,怠速也不怕不環保。購買的LR車款,音響的體驗真的很好。重低音聽起來很舒服,spotify也可以登入使用非常方便。
  6. 前行李箱,常常拿來放吃的,不會弄的滿車都是味道。
  7. 加熱座椅,方向盤加熱,冬天超級需要。
  8. 手機控制,以前常常要帶鑰匙在身上,家人朋友要去車上拿東西都還要拿鑰匙,現在只要遠端操控,或是設定家人手機就可以了。口袋可以少帶一個鑰匙。手機藍芽的連接串的很好,原本在車外戴airpod,只要一坐進去車上,馬上會自動切換成車內音響撥放。
  9. OTA更新,常常更新優化車子,感覺車子一直會進化。
  10. AP,輔助駕駛,我沒有買FSD,因美國有訂閱制,花22W購買一個月只用到2~3次的功能有點盤,但不用加價購買的AP就很強了,這在高速公路上真的非常好用!!!,以前長途開車常常會非常累,需要精神專注開車,AP讓塞車跟長途輕鬆超多!
  11. 無線充電板,中控收納空間超大,很多發票 零錢 行照駕照 名片 全部都裝得下。
  12. 大部分時間開車只需要用油門控制,不太需要用到煞車,大約開了三天後適應,開車輕鬆許多不用來會煞車油門互換。

 

缺點

 

  1. 方向盤很硬,相較於之前油車(開過tiida L牌的RX450)都難轉許多,轉彎的時候需要較大力地扭轉方向盤。
  2. 後車行李箱,雖然很深可以裝很多東西,但高度過低,裝不下太高的東西
  3. 兒童鎖只能鎖雙邊,不能只鎖單邊(但聽說美國已經有更新開放單邊鎖)
  4. 全玻璃天窗,雖然真的超美,可以看到整片天空,冬天不至於熱,但夏天就超曬,而且紫外線還是能穿透,老婆冬天去南部照樣被曬傷。
  5. 對於身高185的我還是有點太小,腳的空間還行,頭頂空間就有點壓迫
  6. 座椅設計,可能是依照歐美人體型設計,前座座椅設計頭靠的部分幾乎靠不到,副駕老婆表示脖子常常懸空,腰靠部分剛開始開常覺得腰痠,需要買個頭枕腰靠。
  7. 前行李箱會進水,雖然是不至於漏到前行李箱內,但打開邊邊都會濕濕的,後來有加裝防水膠條($500)狀況有好轉,下大雨跟洗車強力水柱還是會跑到前蓋內,前行李箱還是乾的。特斯拉-Model-3-10000公里心得-1
  8. 中控螢幕UI設計非常不良,有傳言是不是都是雇用apple不要的UI/UX工程師,螢幕很大很爽沒錯,但有些功能很不直覺。要找一些特定功能要翻很久,希望未來OTA可以慢慢改善。
  9. 冷氣,常常調整不到適合的溫度,不是太冷就是太悶。一樣的溫度,開前方吹跟前方吹+腳踏吹,體感一個冷一個熱,家人也常覺得冷氣溫度很難調整。

整體來說非常滿意

有些人常常會說內裝太簡陋,我反而覺得這樣很美,沒有多餘的設計,apple不也是簡潔設計為主,外觀有保時捷的影子,組裝公差的話我自己拿到盜版特斯拉,肉眼幾乎看不出來有公差,21Q4後的車真的跟之前進步很多,公差少了許多。

加上政府目前免牌照稅、燃料稅,對於上一台油車花費太多保養費跟稅金的我,買電車真的省很多錢,特斯拉讓我能更精準估算一整年需要花的費用。

對於3C控的我來說,特斯拉無疑是讓我更喜歡車,幾乎每一季就會有硬體或軟體小更新,
YT上也超多影片可以看到美國的最新消息,滿足3C控的慾望阿!

最後還有一個缺點就是省下來的油錢會很想買配件,特斯拉配件很多,常常很想買。 

特斯拉-Model-3-10000公里心得-2

 

 

廣告