大手筆採購十萬輛!電動車新創 Lucid 獲沙烏地阿拉伯政府大單、2023 年起交車

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Lucid | 7,172

2021 年十月美國租車巨頭赫茲 (Hertz) 宣布下單購買十萬輛特斯拉  Model 3 電動車,不僅引發外界譁然同時也連也推升特斯拉市值突破 1 兆美元大關。但並非只有特斯拉一口氣就獲得十萬輛大單,美國電動車新創 Lucid Motors 日前宣布和沙烏地阿拉伯政府達成協議,將在十年之內陸續銷售十萬輛電動車給當地政府,預計 2023 年開始首批交車。

大手筆採購十萬輛!電動車新創-Lucid-獲沙烏地阿拉伯政府大單、2023-年起交車-1

 

Lucid Motors 和沙烏地阿拉伯的關係匪淺,沙烏地阿拉伯的公共投資基金 (Public Investment Fund of Saudi Arabia,以下一律簡稱 PIF) 當初於 2018 年就針對 Lucid Motors 投入高達 10 億美元 (約台幣 28.3 億元) 的資金,成為 Lucid Motors 最大的股東之一。

PIF 大舉投資的條件之一,就是日後  Lucid Motors 要在沙烏地阿拉伯設立工廠。目前 Lucid Motors 位在沙烏地阿拉伯的新工廠仍在規劃當中,不過當地政府已經打算進一步加碼支持 Lucid Motors,宣布十年內會向  Lucid Motors 採購總數達十萬輛的電動新車,首批預計 2023 年第二季開始交車。

據了解 2023 年至 2024 年之間預計交付為 1,000 輛到 2,000 輛電動車,2025 年開始則計畫把每年的交付數量提升到 4,000 輛到 7,000 輛。

不過沙烏地阿拉伯政府實際上僅保證會向 Lucid Motors 採購五萬輛電動車,後續會視情況決定是否要額外再採購另外的五萬輛。

另外,雖然 Lucid Motors 確定會在沙烏地阿拉伯設立新的電動車工廠,但完工的時程仍未知,因此訂單初期的新車仍必須從美國亞利桑那州的工廠出口;後續等沙烏地阿拉伯的新工廠完工之後,Lucid Motors 才有辦法直接在當地提供電動車給沙烏地阿拉伯的政府。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章