車商砸錢打廣告,爽的卻是馬斯克?零廣告預算的特斯拉訂單量竟在超級盃後激增

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 9,496

超級盃 (Super Bowl) 是全美國收視率最高的賽事,廣告時段一向是兵家必爭之地,各大車廠不惜砸下重本搶攻超級盃的廣告時段。

然而奉行零廣告預算作法的特斯拉是個例外,不論是一般時段還是價值連城的超級盃廣告時段,特斯拉都一視同仁的不打廣告。

詭異的是,不打廣告的特斯拉,銷售業績反而在超級盃隔天一飛衝天。

車商砸錢打廣告,爽的卻是馬斯克?零廣告預算的特斯拉訂單量竟在超級盃後激增-1

(圖片來源:CNBC)

 

特斯拉在 2022 年第一季財報會議上公布的資訊顯示,旗下電動車的訂單量在超級盃的隔天明顯大幅飆升,特斯拉自身也以「超級盃效應」(Super Bowl Effect) 來形容這個現象。

那麼偶爾會辦辦大型派對活動,但完全不在電視上花錢打廣告的特斯拉,為何銷售業績會在超級盃的隔天飆升?

外界認為最可能的原因,是民眾看了其他車廠的電動車廣告之後,進一步產生購買電動車的興趣,進而去開始蒐集包含售價、規格等資訊,結果發現最值得購買的其實是特斯拉的電動車。

 

 

由於類似狀況並非首次發生,因此有人指出歷史已反覆證明其他車廠的電動車廣告,反而有助於提升特斯拉的銷售量。

這個現象也獲得特斯拉執行長馬斯克本人的回應,他在 Twitter 上表示特斯拉雖市值 1 兆美元,但廣告費用是 0 元 ($1T valuation with $0 advertising spend)。

雖然說其他有在超級盃廣告時段打廣告的車廠,銷售業績也很有可能因為廣告效益進一步提高,但據了解 30 秒的超級盃廣告時段就要價高達新台幣 1.8 億元,難怪外界才會普遍認為完全沒砸錢的特斯拉,才是超級盃廣告時段大戰的贏家。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章