邊開車邊看電視在英國將合法化!前提是車輛處於自動駕駛模式之下

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 11,950

多數國家都明文禁止駕駛不得在開車時分心觀看車輛螢幕上的內容,用意是保障駕駛、乘客和其他用路人的安全。但為了對完全自動駕駛技術超前部署,英國正研擬新法規 允許駕駛在開車時分心觀看影音內容,大前提則是當下車輛必須處於自動駕駛模式。

邊開車邊看電視在英國將合法化!前提是車輛處於自動駕駛模式之下-1

(圖片來源:Police Chief Magazine)

 

包含賓士、Honda 先前已陸續推出了等級達到 Level 3 的自動駕駛系統,有車速和路段的限制,但當啟動 Level 3 系統,就允許駕駛將雙手從方向盤上移開、且不需要持續關注前方路況。而英國這條新法規通過之後,包含賓士、Honda 以及其他任何後續支援 Level 3 自動駕駛系統的車款,駕駛在自駕模式下分心看車輛螢幕上的影音內容的行為,則是進一步在法律層面上獲得了許可。

但並非是自駕模式下駕駛要做甚麼都可以,法規允許看影片,但依然禁止駕駛在自駕模式下滑手機,並要求駕駛必須在系統發出警示時隨時準備好再度接管車輛,否則依然會有相對應的罰則。

目前英國政府仍在持續為自動駕駛車輛製定相關法律,目標是在 2025 年時完成一個完整的法律框架。

據稱英國目前正醞釀另一項提案,內容是在自駕模式下發生的的事故不需由駕駛負責,藉此保障消費者在車輛的自動駕駛技術出現故障時免責。

值得一提的是,在英國尚未通過該提案之前,賓士先前已為旗下的 Level 3 自駕輔助系統「Drive Pilot」打包票,指出若在 Drive Pilot 啟動狀態下發生車禍意外,賓士將會承擔全部的法律責任。

至於其他車廠以及國家,是否會跟進類似賓士的承諾或英國的新法令?這點仍有待後續觀察。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章