特斯拉對 800V 高壓平台也心動!副總裁:二款新車考慮轉用

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 16,524

現在仍僅少數電動車採用 800V 平台,但由於充電速度有顯著提升,市場預估這個高電壓架構可能會於 2025 年躍升為主流,而且就連目前仍採用 400V 架構的特斯拉,日前也表態有在考慮轉用 800V。

特斯拉對-800V-高壓平台也心動!副總裁:二款新車考慮轉用-1

 

特斯拉動力總成和能源工程高級副總裁 Andrew Baglino,日前在 2022 年第一季財報會議上指出,800V 架構確實有它的優勢,但以 Model 3、Model Y 這類的小型車來說,目前要付出的成本仍偏高,因此特斯拉目前並沒有明確動力去改變車輛電氣平台。

但 Baglino 承認 800V 架構確實有其優勢,前提是運用在需要更高充電功率或更大扭矩的大型車輛上,因此特斯拉有在考慮是否要讓 Semi、Cyber​​truck 轉移到 800V 架構。

特斯拉執行長馬斯克也補充說,從 400 V 轉移到 800 V 架構或許在車輛生產階段可節省 100 美元,但在其他地方會增加巨大的成本,因為必須改變車輛的充電基礎設施和整個車輛系統,以適應更高的電壓。

總之,特斯拉並非對 800V 架構沒興趣,但之後就算真的要轉換也會是 Cybertruck 以及 Semi 這類的大型車優先,數量最為龐大、增長速度也最快的 Model 3 與 Y 暫時不在考量內。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章