特斯拉 2022 年首季財報飛高高!營收大增 81%、年銷量上看 160 萬輛

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 11,319

特斯拉如預期於台灣時間今日 (4/21) 稍早對外公開 2022 年第一季財報,由於首季全球交車 31 萬輛又創歷史新高,帶動特斯拉包含營收、交車量、淨利以及車輛的毛利率均創下單季歷史新高。

在公布財報的同時,執行長馬斯克也預告今年的年產量有機會達到 160 萬輛的規模。

特斯拉-2022-年首季財報飛高高!營收大增-81%、年銷量上看-160-萬輛-1

(圖片來源:Drive)

 

特斯拉 2022 年第一季營收達 187.6 億美元,和去年同期相比增長達 81%,優於分析師預估的 178 億美元,淨利則達 37.4 億美元,和去年同期相比暴增 255%。

僅僅在車輛業務的營收部分,特斯拉 2022 年首季就繳出 168.6 億美元的成績單,和去年同期相比大增 87%,其中碳權出售僅佔 6.79 億美元,整體毛利率提升至 32.9%,創下特斯拉的歷史新高紀錄。

 

特斯拉-2022-年首季財報飛高高!營收大增-81%、年銷量上看-160-萬輛-2

 

儘管肩負全球出口重任的上海工廠三月底因疫情而停工,將損失約一個月的產能,但展望今年的生產計劃,特斯拉依舊是依然信心滿滿。

馬斯克在 2022 年第一季財報會議上指出,供應鏈問題可能持續至年底,但是對於今年達到 50% 的產量增長 (也就是 150 萬輛的年產量規模) 很有信心,甚至認為有機會實現 60% 的產量增長,代表特斯拉今年的年產量有機會上看 160 萬輛。不過雖然產能提升無虞,但是訂單需求也持續增長,馬斯克甚至表示現在下訂的一些訂單可能要等到明年才能交車。

針對剛剛開工的德國柏林工廠,馬斯克表示特斯拉已經從上海工廠的量產過程學到不少東西,因此柏林工廠的產能爬坡速度應該會更快,他預計從開始生產到每週生產 5,000 輛的規模,大概需要大約 12 個月的時間。 

另外,馬斯克也提到雖然特斯拉近期持續調漲車價,但特斯拉後續希望可以不必再進一步調漲;目前的車價實際上已經先行預計供應商和物流成本的增長,所以如果這些成本並沒有增長,特斯拉之後可能會稍微降低車輛的價格。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章