Audi Urbansphere 概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電 MPV

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Audi | 4,439

Audi 第三款以「Sphere」為名的電動概念車:Urbansphere,如先前預告的於海外時間 4/19 正式對外公開。Urbansphere 不僅是 Sphere 系列尺碼最大的車款,同時也是 Audi 首款豪華純電 MPV,搭配舒適的車室空間、科技配備和 Level 4 自動駕駛等元素,打造出第三生活領域 (third sphere)。

Audi-Urbansphere-概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電-MPV-1

Audi-Urbansphere-概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電-MPV-2

 

Urbansphere 是由 Audi 北京設計團隊主導的概念車,主要以中國一線城市的用車訴求為設計重點,並且採用由內而外的開發方式,把乘坐體驗列為第一要務,希望人們在大都會環境的移動過程中,能擁有專屬於自我的舒適空間。

但儘管是以中國一線城市的用車需求為設計考量,Audi 表示 Urbansphere 也可適用於其他市場。

Urbansphere 有著長 5.51 公尺、寬 2.01 公尺、高 1.78 公尺、軸距 3.40 公尺的車身尺碼,如一開始所提到的是 Sphere 系列尺碼最大的車款,車艙內採用三排六座設計,整體車艙使用柔和米色、灰色及綠色調系搭配永續的質材選用,形塑寬敞、舒適氛圍,同時更採用無 B 柱的對開式車門設計,進一步提升車室空間的開闊感。且在車門打開時,還會在地面上投射出如同迎賓紅毯的效果,給予乘客更進一步的尊榮體驗。

Audi-Urbansphere-概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電-MPV-3Audi-Urbansphere-概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電-MPV-4

 

由於設定為可支援 Level 4 自動駕駛,因此 Urbansphere 不需再以駕駛體驗為設計重心,而是把乘坐體驗列為第一要務,所以四個座椅都可獨立旋轉,可因應不同社交使用需求隨意調整,乘客在車室內要面對面交談也沒問題。另外,後排座椅的椅背可傾斜到 60 度並附有可伸縮腳踏板,能夠舒適的在車上休憩。

每個座位區配有獨立音響及專屬螢幕,可透過語音控制、手勢及眼球追蹤等模式啟動多項個性化資訊娛樂功能,同時雙排座椅中間配有可升降收折的透明 OLED 「cinema screen 劇院銀幕」可讓後排乘客一同觀賞電影、音樂會或在車上進行視訊會議。

受惠數位化科技,其更搭載創新智慧功能,車內設有壓力偵測模式,可借由臉部掃描及語音分析來評估乘客的感受,智慧提供個性化放鬆建議或啟動冥想應用程式等功能。

Audi-Urbansphere-概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電-MPV-5Audi-Urbansphere-概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電-MPV-6

 

當然,被外界喻為「燈廠」的 Audi 設計 Urbansphere 時在車燈方面也有額外巧思;藉由創新數位化科技,Singleframe 演化為「Audi Light Canvas 燈光畫布」可對外進行溝通,透過動態燈光效果向其他道路使用者發出如 Warning 警示、Acceleration 加速、Turn indicator 轉向指示等溝通信號。

車頭上方左右兩側照明設計呼應四環 Logo 圓圈交疊的部分,如眼睛瞳孔的「Audi Eyes」,可自動偵測適應交通狀況、環境、甚至乘客的情緒,於日間行車燈啟動時,像虹膜般調整燈光的聚焦程度,展演更進化的燈光科技。

Audi-Urbansphere-概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電-MPV-7Audi-Urbansphere-概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電-MPV-8Audi-Urbansphere-概念車亮相:專為大城市用車需求打造的豪華純電-MPV-9

 

採用 PPE 平台打造的 Urbansphere,搭載 120 kWh 大容量電池和兩組電動馬達,可提供最大 295kW / 395 匹的動力輸出性能,官方聲稱最大 WLTP 續航力可達 750 公里。也同步搭載 e-quattro 智慧型四輪傳動科技、Audi adaptive air suspension 主動式氣壓懸吊。當想啟動自動駕駛時,車內方向盤、踏板及儀表板等裝置皆可進行收折隱藏,提供個性化的乘坐體驗。

Urbansphere 支援 800V 電能系統,在 270kW 的高速充電模式下,官方表示只要 10 分鐘即可補進 300 公里的航程,把電量從 5% 充到 80% 也僅需 25 分鐘。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章