特斯拉預告五月台灣 Model 3 全面轉為純視覺方案,正式告別毫米波雷達

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 36,192

特斯拉預告五月台灣-Model-3-全面轉為純視覺方案,正式告別毫米波雷達-1

 

針對美國市場販售的 Model 3/Y 車系,特斯拉去年五月開始率先轉換成 Tesla Vision 純視覺方案,不再裝配毫米波雷達。現在看來特斯拉認定這套純視覺方案已夠穩定,因此開始陸續向美國以外的市場擴張,台灣販售的 Model 3 也確認很快就要跟進,五月抵港的第二季新車將正式進入純視覺時代。

特斯拉預告五月台灣-Model-3-全面轉為純視覺方案,正式告別毫米波雷達-2

 

早在去年十一月底,台灣特斯拉官網關於 Autopilot 自動輔助駕駛的介紹網頁,就已被人發現和過去有所不同,關於前置雷達的說明文字已確認被移除,改成「強大的視覺處理能力、探測距離可達 250 公尺」,就和 Model 3、Model Y 美國官網的敘述相同,因此被視為即將成純視覺方案的重要證據。

但台灣特斯拉在更改官網敘述的數個月之後,才終於在發給今年第二季準車主的通知事項當中,正式確認五月開始在台交付的 Model 3 不再配有毫米波雷達,改由視覺影像和神經網路來運行 Autopilot、FSD 和部分的主動安全功能。

台灣並非是近期唯一跟進純視覺方案的新市場,不久前特斯拉已經宣布預計四月開始向歐洲和中東市場交付拔除毫米波雷達的 Model Y、Model 3,目前在美國少量交車的新版 Model S、Model X 也開始導入純視覺方案。

 

「從 2022 年 5 月的交付開始,台灣的 Model 3 車輛將跟上全球的腳步,調整為攝影機視覺影像和神經網路處理來提供自動輔助駕駛、全自動輔助駕駛與部分主動安全功能的 Tesla 車輛 (不再配備雷達)。」

 

最初轉換到純視覺方案的時候,Autopilot 的最高行駛速限被限制在 121 公里 (75 英里),後續雖然已被提高到 129 公里 (80 英里) 但仍有車主覺得不夠用,希望能進一步提升到 137 公里 (85 英里) 或是 145 公里 (90 英里)。

這項請願先前已獲得馬斯克的首肯,確認純視覺 Autopilot 最高速限會進一步提升,但會提升到多高目前則是仍不清楚。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章