不會再「油改電」,賓士:接下來要進入「電改油」的時代了

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Mercedes-benz | 88,913

不少傳統車廠在剛進入電動車領域時,會推出以燃油車平台為基礎打造的電動車,這種做法就是俗稱的「油改電」,好處是不需要砸下大筆資金打造專屬平台就能推出電動車,缺點則是平台沒有針對電動車優化,所以「油改電」車款的續航力、電耗以及空間等方面通常需要妥協,因此表現不會比電動車專屬平台車款更好。

但賓士表示這種「油改電」的時代即將結束,未來的做法將會是「電改油」,代表需要妥協的將會是燃油車而不是電動車。

不會再「油改電」,賓士:接下來要進入「電改油」的時代了-1

 

賓士的純電動力系統研發副總裁 Christoph Starzynski 日前對外表示,賓士後續雖然會朝向電動化轉型的腳步邁進,但短期內依然還會持續推出燃油車,像是 A-Class、B-class 等小型車仍會提供燃油車型。只不過用來打造 A-Class、B-Class 新世代車款的平台,將會是預計 2024 年問世的 MMA (Mercedes-Benz Modular Architecture) 中小型電動車平台。

Starzynski 指出 MMA 平台是電動車優先平台,但並非是電動車專屬平台,賓士依然可透過 MMA 平台打造燃油車,會想辦法針對燃油車的相關動力構造進行調整,以至於可適用 MMA 平台。Starzynski 表示這代表需要妥協的是燃油車而非電動車。

賓士的 MMA 平台預計將會用來打造下一代 A-Class、CLA、GLA、B-Class、GLB 等車款,而之所以這些車款仍不會馬上轉型成純電動車系,主因是電動車的成本依然偏高,所以需要持續推出燃油車款來攤平成本。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章