Model Y 拆車大發現!車體預留氣壓避震器空間、未來確有升級可能

JiJi.H 2020-04-29 655




氣壓避震是目前特斯拉高階車款 Model S 與 Model X 標準配備,過去有傳言指 Model 3 或 Model Y 也可能有,但馬斯克都予以否認。

不過,現在說沒有,不代表以後不會有,因為又有新的證據顯示特斯拉是有在打這主意。

汽車拆解大師 Sandy Munro 在最新一期的拆車單元中,發現目前在市面上販售的 Model Y 有預留氣壓避震器的空間,位置就在後驅馬達模組的旁邊。

Sandy 認為這個發現絕對有其意義,因為看起來後驅馬達模組的設計也已經為了不同的避震器做好準備;他進一步猜測,未來特斯拉有可能在傳統避震系統之外,為 Model Y 更新採用氣壓或磁性技術的新避震器。

當然這次的拆解只能證明特斯拉有這意圖、或曾經想要這樣做,但這新避震器的計畫是否會執行?或者根本早就胎死腹中?這些都無從判斷。

記得在三月份,才有一份特斯拉內部教育文件曝光,裏頭的 Model Y 就是搭載著 TAS (Tesla Air Suspension) 氣壓避震功能,而最後交車出來的 Model Y 卻仍然採用傳統避震器,這起事件至今都沒有解答。



以特斯拉慣於隨時調整配置的「前科」來看,這些推測或許都是真的,只是時候未到、還沒發生而已。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章