實測華城 EValue 大型充電站!試營運期停車充電全部免費、特斯拉也能用

JiJi.H 2020-04-29 2535

★ 2020/6/6 更新:試營運至6月底為止,期間充電免費、停車費率請依照現場標示喔!

昨天跑了一趟華城電機四月才在內湖啟用的 EValue 大型充電站,目前還在試營運階段,完全免費,特斯拉也可以開去停車 + 充電,以下就整理一些實測心得給所有特斯拉車主參考

需要注意的是,以下內容都適用於目前的「試營運」階段,聽說可能會一路持續到五月底或六月,但我不知道這試營運的明確時間表,請大家仍以華城電機官方公布為準。

先看看現場的樣子:

 

 

【如何前往】
EValue 內湖充電站門牌地址是台北市內湖區民權東路 186 號,鄰近三總,場站就在與成功路交叉口圓環旁邊;在民權東路上往東湖方向開,入口位於右手邊。

留意充電站隔壁就是一間很巨大的星巴克,所以遠遠開過來,看到星巴克就可以減速,過紅綠燈後就馬上要準備右轉入場了。


▲ 往東湖方向,一過星巴克這個路口,右手邊就是場站入口了。

 


▲ 充電站就在星巴克隔壁,路口右轉要小心,旁邊有公車站牌,開到閘口後請工作人員協助開門即可。

 


▲ 站體滿大的,16 個超大車位很好停。

 


現階段幾乎沒車會來,包場機率極高。

 


▲ 屋頂還是太陽能儲電設備喔,遮陽遮雨普通,重點是可以儲電。


據說太陽能板發電功率有 30kWp,並且產生的電能會存放在容量為 66kWh 鋰電池儲能櫃當中,雖然無法滿足車輛充電的需求,但是可以滿足廠內相關設備的運作需求。


【營業時間】
目前 EValue 內湖充電站還在試營運階段,現場有駐點人員管理,也就有開放時間的限制。平日開放時間是早上 09:00~ 晚上 20:00,假日則是早上 09:00 ~ 晚上 21:00,沒有 24 小時營業。

由於目前閘門都是由工作人員手動開關,在營業時間之外就無法進場或出場,請務必留意!

 

【入場方式】
特別寫給特斯拉車主:不用下載 APP、不用加入會員,只要跟現場人員打個招呼就能入場。

大家知道華城電機是賓士與特斯拉電動車合作廠商,而 EValue 內湖充電站的門口,目前有擺了一個「限定 EQC 使用」的牌子,但特斯拉車主無須在意,只要在營業時間內開到閘口前,現場人員會手動開啟閘門讓你進場,開著特斯拉的你一樣可以進去充電。


▲ 就是這個牌子嚇跑了很多人,但目前都有開放特斯拉車主入場,免擔心。

 

【收費機制】
EValue 表定的收費是停車一小時 30 元,充電費用另計,現場有繳費機,輸入車號就可以一次結清停車費和充電費,繳費之後也會停止充電,回到車旁拔槍就可以離場了。

不過,在試營運的此刻,全站完全不收費,停車免錢、充電也免錢,所以暫時不用擔心付款的問題,大夥有經過時就儘管安心進去吧!


▲ 現場公告的充電費率,但目前仍是免費狀態,不確定何時真正開始收費。

 


▲ 暫時派不上用場的繳費機,據說,未來就是輸入車號,會一次結算停車費和充電費。

 


▲ 繳費機倒是已經貼上了各種行動支付方案,滿滿的各種 PAY。

 

【充電規格】
全站有 15 支 AC 交流慢充和 1 支 DC 直流快充,慢充就是 J1772 接頭,特斯拉入場後,拿出隨車贈送的那顆轉接頭接上去就可以開始充電了。

需要注意的是,全站只有一支 DC 直流快充,而且接頭是 CHAdeMo 和 CCS1,特斯拉必須透過轉接頭才能用,現場並不會提供。所以說,除非你有自備轉接頭才有辦法用快充,但那轉接頭一組一萬多元,我想一般人是不會有的,就別打快充的主意了吧~

   AC 交流慢充   DC 直流快充 
充電樁 15 座 1 座
 最高功率  17.6kW 30kW
 接頭規格  J1772  CHAdeMO/CCS1 
轉接頭 自備
 (特斯拉隨車的那組) 
自備
 (現場不提供轉接頭)
 
表定費用 6.5 元/kWh
試營運期免費
11 元/kWh
試營運期免費

 


▲ 全站唯一的快充,目前提供 30kW。特斯拉要用快充必須自備轉接頭,現場沒有提供,所以充電無望。



▲ 15 支 J1772 (左) 和 1 支 CHAdemo/CCS1 快充 (右)。

 


▲ 目前試營運狀態是直接插了就可以充電,未來則是會透過車牌辨識,當車子停好、辨識成功,充電樁就會啟用,充電燈號也會由本來待機的綠色恆亮,轉變成綠色閃爍,這時候就代表可以插入充電槍充電了。

 


▲ 全站有 15 支 J1772 AC 慢充,特斯拉車主就把這裡當作一個充電樁很多的停車場吧 XD

 


▲ 這次純粹來測試,小藍 SR+ 還有 75% 電力,僅意思意思、插上去充充看有沒有問題。

 

【試後心得】
EValue 內湖充電站的快充服務,對特斯拉來說是看的到、吃不到 (除非你真的有自己買轉接頭!!),那麼一般 AC 慢充對特斯拉車主來說的實用性就不高,畢竟內湖超充站也在附近不遠處而已。

不過,若是剛好有來三總附近洽公或吃飯,那 EValue 就是一個有提供慢充的停車場,反正目前都免費,當作嚐鮮體驗、順便補電也是不錯的!

最後也彙整全文重點:

  • 平日開放時間 09:00~2000,假日開放時間 0900~21:00
  • 門口有擺限 EQC 的立牌,但不用理它,特斯拉也能去充電
  • 閘口車牌辨識仍未啟用,要靠現場人員幫忙開門
  • 若沒看到工作人員,可能是去隔壁星巴克上廁所了,請稍等
  • 試營運階段內,停車免費、充電免費、車主一毛錢都不用付


場站目前看來是只有工讀生在顧場,停車和充電都不用錢,我們不用付出任何成本,就請大家還是要保有良好的使用行為,停車不要霸位、不要停過夜,維護場站清潔也是必要的囉。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!