BMW 不急於轉型純電車廠:只押寶電動車有風險,很多國家更需要的是高效燃油車

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Bmw | 6,185

BMW 已喊出「十年千萬輛」的電動車銷售目標,然而同為德系豪車的它,發展策略與 Audi、賓士並不相同,因為執行長再次表達對禁售燃油車的反對立場,直指 BMW 目前沒有轉型成純電動品牌的打算,因為只壓寶純電動車是存在高風險的決定。

BMW-不急於轉型純電車廠:只押寶電動車有風險,很多國家更需要的是高效燃油車-1

 

BMW 執行長 Oliver Zipse 日前對外表示,對於新技術和電動車的發展必須抱持謹慎的態度,同時也以電動車的電池原料的供應主要來自中國為例,若只專注於電動車的發展,很有可能會增加對極少數國家的依賴。

Zipse 認為燃油車仍有市場,因為如果有人因為某種原因無法購買電動車,但又需要一輛車時,你不太可能會建議他永遠開他的舊車;即便 BMW 不再賣燃油車,也仍有其他人會繼續賣。Zipse 也說,目前電動車的價格依然很高,且各地的充電基礎設施仍存有不小差距,所以無論是從利潤還是從環保的角度來看,提供更省油的燃油車才是關鍵。

Zipse 強調汽車產業需要為能源與原材料價格不斷飆高做好準備,BMW 對此的應對是提高生產效率並加大回收力道,才能進一步降低成本。

BMW-不急於轉型純電車廠:只押寶電動車有風險,很多國家更需要的是高效燃油車-2

 

儘管執行長已清楚表態不會址押寶電動車,但 BMW 旗下電動車產品的銷售力道從 2021 年開始就呈現大幅成長趨勢,官方更預估 2022 年電動車銷量可望進一步翻倍。

BMW 預計到 2023 年,旗下有九成的車系當中至少會擁有一款純電動車型,2025 年期銷售車款將有四分之一會是純電動力,並計劃要十年內在全球賣出 1,000 萬輛純電動車。

看回台灣市場,BMW iX 與 i4 二款純電新車都準備在台交車,目前在市場收到的反饋也很好,不僅配額火速完銷,新進訂單也是大排長龍,因此執行長是說了一些集團面的策略想法,但顯然並不會拖慢 BMW 對純電車會持續努力的腳步。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章