新功能來、舊功能掰,特斯拉 2022.12.1 軟體版本移除了音箱的召喚自訂音樂

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 7,540

新功能來、舊功能掰,特斯拉-2022.12.1-軟體版本移除了音箱的召喚自訂音樂-1

 

特斯拉這周開始在台灣推送 2022.12 版軟體更新,了推送 Disney+ 之外,2022.12 版更新還帶來不少新功能,也進一步改善自訂捷徑列的使用方便性。由於之前馬斯克曾在推特上說 Disney+ 只能在美國使用,因此台灣的車友們知道有這版本後也是一直很期待軟體更新的到來。

然而 2022.12 這個版本並不是只有新增功能,召喚音箱的這個有趣的小功能卻也同時被移除了。起因是美國監管機關 NHTSA  認定其 Boombox 也就是「音箱」功能,存有對行人不安全的相關疑慮。

特斯拉早在 2020 年就透過 OTA 更新,針對旗下電動車推送了「音箱」功能,可透過外部喇叭播放搞怪的音效給路人聽,內建多種音效,還可以自己放入喜愛的歌曲對外擴音播放。例如,召喚車子時搭配上星際大戰黑武士的出場音樂絕對吸引不少眼球。

但 NHTSA 表示,雖然音箱功能可提高行人對車輛的注意,卻車輛行駛時通過外部揚聲器播放聲音,有可能會掩蓋行人警告系統 (PWS) 的聲音,而這樣就有安全疑慮。

特斯拉曾多次針對音箱功能做出辯護,認為此功能符合安全法規的規範,但最終特斯拉還是遵循了 NSTHA 的要求,確認會針對支援音箱功能的特斯拉電動車進行「召回」。

在 OTA 強制更新之後,美國的特斯拉電動車也就只能在 P 檔使用音箱,當處於駕駛、空檔或倒車狀態下,音箱都會被禁用。

 

然而意想不到的是,原來召喚也是被歸類於駕駛的狀態之一,因此音箱也連帶地被禁用。

 

更新後的音箱設定頁面只剩下喇叭聲可以使用:

新功能來、舊功能掰,特斯拉-2022.12.1-軟體版本移除了音箱的召喚自訂音樂-2

 

更新前的音箱設定頁面除了喇叭聲可以使用,另外還有召喚聲音:

新功能來、舊功能掰,特斯拉-2022.12.1-軟體版本移除了音箱的召喚自訂音樂-3

 

雖然一直創新的特斯拉不斷開發有趣的新功能,然而面對 NSTHA 的安全疑慮,也只能讓車子不要那麼搞怪。但是 NHTSA 並沒有規範行人警告系統 (PWS) 應該要發出甚麼樣的聲音,如今特斯拉把音樂拿掉之後召喚車子時什麼聲音都沒有,這樣反而對行人更危險。期盼未來這功能還是有機會再加回來。

 

【推薦閱讀】

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章