跑一千公里還有電!賓士 Vision EQXX 完成德瑞義法長征,每度電竟能跑 11 公里

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Mercedes-benz | 6,935

賓士年初對外亮相的 Vision EQXX Concept 電動概念車,日前宣告在歐洲完成了千里長征,以實際的道路測試結果向外界證實當初主打的千公里續航力沒騙人,而且在完成這趟千里長征之後,Vision EQXX Concept 實際上還有剩餘電力可以跑得更遠。

續航力最強的電動車頭銜曾由 Lucid Air 的 832 公里 (EPA 測試標準) 所保有,而在 Vision EQXX Concept 完成這次長征之後,雖然並非經過同個測試標準,但至少也證明目前電動車的續航里程正不斷提升。

跑一千公里還有電!賓士-Vision-EQXX-完成德瑞義法長征,每度電竟能跑-11-公里-1

 

這次 Vision EQXX Concept 續航測試是從德國出發,途經瑞士、意大利最後抵達目的地:法國南部馬賽附近的城市卡西斯 (Cassis)。旅程距離總長 1,008 公里 (626 英里),總駕駛時間為 11 小時 32 分鐘。

在抵達目的地之後,Vision EQXX Concept 車輛系統顯示的電量還有 15% 左右,預估剩餘里程大概還有 140 公里,代表 Vision EQXX Concept 的實際續航力遠超過 1,000 公里。

值得一提的是,Vision EQXX Concept 這趟旅程並非是以省電的龜速開,平均速度高達時速 87 公里,且途中還有開到時速 140 公里以上。而賓士當初聲稱 Vision EQXX Concept 能達到每 100 公里不到 10 kWh 的電耗表現,結果這趟實測的電耗比預估更好,每 100 公里僅 8.7 kWh,也就是每度電能跑超過 11 公里。

跑一千公里還有電!賓士-Vision-EQXX-完成德瑞義法長征,每度電竟能跑-11-公里-2

 

Vision EQXX Concept 的強悍續航力,並非光靠搭載 100 kWh 電池來達成,能跑這麼遠的原因還包含 0.17 Cd 超低風阻係數,另外包含電池組的輕量化、高效率電動驅動系統,還有就是搭配輪胎滾動係數僅有 4.7、重量也減輕了 20% 的特製普利司通輪胎。

不過以實際行動完成了千里長征的 Vision EQXX Concept ,賓士雖多次表態不會化為量產車型,但仍透過概念車來揭示賓士在電動車領域的技術實力,從這次測試獲得的寶貴經驗也會運用在市售車型上。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章