賓士高層老實說:電動車短期內很難更便宜,反而還會越來越貴!

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Mercedes-benz | 7,758

「隨著技術提升、成本下降,電動車價格將會越來越親民。」這句話相信是不少人都聽過、也正在期待的。與過去十年相比,電動車價格確實因為電池成本下降而有變低的趨勢,但它會這樣一路降下去嗎?

賓士高層最近就透露,電動車售價高於燃油車的情勢仍會維持好一陣子,甚至還有可能越來越貴。

賓士高層老實說:電動車短期內很難更便宜,反而還會越來越貴!-1

 

賓士首席技術長 Markus Schäfer 日前在接受媒體採訪表示,電動車的售價若要能和燃油車一樣便宜,預期電池每 kWh (每度) 的成本應該要降到 50 美元,但短期內不太可能發生。

Schäfer 指出,目前還沒有可以讓成本更加便宜的商用電池技術,就算有、也只存在於實驗室當中;即使能知道哪一種電池技術能大幅降低成本,要讓相關技術實際商用化不僅極具挑戰性,同時也需要花費長達數年的過程。所以 Schäfer 並不認為電動車的售價短期內能和燃油車一樣便宜。

相反的,由於製造電池的原物料正呈現短缺,因此電動車售價後續反而有機會變更貴。

近期不斷漲價的特斯拉 Model 3 車系就是一個案例,當初 Model 3 於 2019 年在台灣開賣時的最低入手價是 156 萬元,但近年售價不斷調高,美國已經數不清次數地連續漲價,近期反映鎳價上漲和供應鏈長期累積的通膨壓力,就連台灣 Model 3 入手價也已經拉高到 173.79 萬元。

價格是電動車普及的一大關鍵,不過現在時局很亂,各方都在預警、各位也都看到車廠一直在漲價;過去許多預測電動車降價的分析可能無法實現,而大家關心的也不再是平價電動車何時出,而是現在的價格不要再漲上去就偷笑了。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章