特斯拉德州工廠開幕:搭載 4680 結構電池的 Model Y 首度對外現身

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 8,534

特斯拉的德國柏林工廠於三月底正式開始營運,相隔不到一個月,特斯拉又有一座新工廠落成,那就是位在美國德州的全新超級工廠。

特斯拉的德州工廠和柏林工廠一樣初期都將主力衝刺 Model Y 產量,但差別在於德州工廠生產的 Model Y 首搭 4680 結構電池,且台灣時間 4/8 的開幕活動上,特斯拉也首度公開搭載 4680 結構電池的 Model Y。

特斯拉德州工廠開幕:搭載-4680-結構電池的-Model-Y-首度對外現身-1

 

親臨德州工廠開幕派對「Cyber​​ Rodeo」的特斯拉執行長馬斯克,在首批德州工廠生產的 Model Y 開始交付之前表示,德州工廠的 Model Y 主要由 4680 結構電池組、一體壓鑄的前後車身所組成,可簡化生產流程、降低生產成本同時也有助於提升車體強度。

馬斯克也提到這些 4680 結構電池組全數都是直接由德州工廠進行生產,甚至還發下豪語,表示德州工廠將成為全球最大規模的電池工廠之一。

根據規畫,特斯拉今年的目標是要讓德州工廠的產能順利爬升,好讓明年能開賣 Cybertruck 電動皮卡。至於 Roadster 2 電動超跑、Semi 電動卡車以及內部代號是「Optimus」的 Tesla Bot 人形機器人,馬斯克也預告全都要在明年開始生產。

特斯拉德州工廠開幕:搭載-4680-結構電池的-Model-Y-首度對外現身-2

 

至於德州工廠當前的 Model Y 產能、後續的產能目標、以及首批有多少 4680 電池 Model Y 可交付給車主?這些馬斯克並未提及。但三月中突然出現在美國 EPA 的網站資料庫當中,先前從未見過的「Model Y AWD」新車型已被證實出現在 Cyber​​ Rodeo 派對現場。

位在德州工廠現場對外展示的 4680 電池 Model Y,車輛系統資訊當中顯示車名為「Model Y Standard Range Dual Motor」(以下簡稱為 Model Y SR AWD),車輛的 VIN 碼也顯示為德州製造。根據先前 EPA 所公告的資訊,搭載 4680 電池的 Model Y SR AWD 續航力為 279 英里/449 公里。

 

 

特斯拉之所以優先生產相對入門的 Model Y SR AWD,而不是像柏林工廠那樣先以利潤較高的 Model Y Performance 為主,長期追蹤特斯拉消息的推特紅人 @TroyTeslike 指出,主要是因為 4680 電池的產量還不夠,而 Model Y SR AWD 的電池容量相對較小 (據稱是 68 kWh),因此可讓特斯拉在 4680 電池產量有限的前提下生產更多的 Model Y。

 

 

先前特斯拉表示已經生產 100 萬個 4680 電池,@TroyTeslike 指出這至少可用來生產 1,463 輛的 Model Y SR AWD。至於首搭 4680 結構電池的 Model Y SR AWD 初期是否為美國限定?又或者特斯拉已有輸出到國際市場的規劃?目前都還沒有進一步的消息可以確認。 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章