可愛依舊 卻大大不同!有 268 匹馬力的 Smart #1 純電動休旅亮相

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Mercedes-benz | 8,358

轉型為純電動車品牌、不再以微型車為主要賣點的 Smart,剛剛正式揭曉純電全新作品:Smart #1。

Smart #1 量產車型很大程度沿襲概念車的設計手法,並未捨棄 Smart 過往車款圓潤、可愛的獨特風格,車格和內部空間卻大幅升級,是 Smart 品牌史上最大車款,同時具備 439 公里的續航力和 268 匹的馬力輸出,預計今年年底前正式開始投產。

可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-1

 

Smart #1 量產車型的車身尺碼為 4270 x 1820 x 1640mm,軸距 2750mm、車重 1,820 公斤,車體與 MINI Countryman 相近,包含車身大小和重量都是 Smart 品牌歷來之最。

儘管車身尺寸放大許多,Smart #1 依然具備圓潤可愛的視覺風格,量產車型還保有全景玻璃車頂、隱藏式門把等概念車所採用的設計,並具備 0.29Cd 的風阻係數表現。但對開式車門設計,就沒有在 Smart #1 量產車型上保留,座椅設定則從概念車的四人座改成了更實用的五人座。

可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-2可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-3可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-4

 

Smart #1 的座艙設計風格有著不錯的科技感,駕駛座前方配置一個細長型的 9.2 吋數位儀表板,搭配 10 吋的抬頭顯示器和 12.8 吋的中控觸控螢幕。除了支援 ADAS 輔助駕駛系統之外,Smart #1 也可支援 OTA 系統更新,官方表示超過 75% 的 ECU 電子控制器都可支援遠端升級,車輛的操作介面也可透過語音命令來控制。

可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-5可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-6可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-7

 

除了後行李廂之外,Smart #1 還有一個 15 公升容積的前行李廂,加總起來共有 411 公升的裝載空間。

可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-8可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-9

 

Smart #1 配置 66kWh 容量電池並採用單馬達後輪驅動設定,可輸出 268 匹馬力但官方目前並未公開 0 - 100 km/h 的加速性能,但有提到極速可達 180 km/h。

官方聲稱 Smart #1 具備 420 - 440 公里的 WLTP 續航力,透過最高 150kW 的 DC 快充,可在 30 分鐘內把電量從 10 % 充電到 80%。若透過 22kW AC 慢充來補電,則大約 3 小時內可把電量從 10 % 充電到 80%。

可愛依舊-卻大大不同!有-268-匹馬力的-Smart-#1-純電動休旅亮相-3

 

目前官方尚未公開 Smart #1 的售價資訊,僅對外表示預計今年底會開始量產,預計 2023 年在亞洲、歐洲市場正式開賣。

如果你也喜歡這部 Smart #1,是可以關注一下後續關於生產的訊息,因為假使 Smart 沒有安排中國以外的產線,這款相當吸引人的純電休旅就很難進入台灣市場。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章