與特斯拉志同道合:Toyota 也開始研發純視覺自駕技術方案,因為低成本又能更快擴大測試規模

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Toyota | 4,669

有別於其他也在研發自動駕駛技術的車廠,特斯拉認為不需要依賴雷達或激光雷達等感應器,只採用相機鏡頭為主的純視覺方案,就能打造出比一般人開車更加安全的自動駕駛技術。

事實上,抱持類似看法的並不只有特斯拉,Toyota 旗下負責研發自動駕駛技術的子公司,不久前也宣告將開發以相機鏡頭為中心的純視覺自動駕駛技術。

與特斯拉志同道合:Toyota-也開始研發純視覺自駕技術方案,因為低成本又能更快擴大測試規模-1

 

Toyota 旗下的 Woven Planet 對外表示,將透過低成本的相機鏡頭收集數據,並利用神經網路訓練自動駕駛系統,強調僅依靠相機鏡頭打造的自動駕駛技術是一項突破,有助於大幅降低成本並擴大自動駕駛技術的測試規模。

要打造出一套可靠又安全的自動駕駛技術,透過大量的車來收集各種駕駛數據可說是至關重要,然而若是使用成本相對較高的感應器,恐將成為拓展自動駕駛技術測試規模的阻礙。

也正因為如此,Woven Planet 才會選擇類似特斯拉的純視覺方案,採用的相機鏡頭成本比先前使用的感應器要便宜 90%,而且安裝也很容易,有助於降低擴展測試規模的門檻。

透過純視覺方案,Woven Planet 表示可徹底發揮 Toyota 的規模優勢、快速獲取大量的駕駛數據。

以視覺為基礎的自駕方案會迎來 Toyota,相信都令許多人意外,不過這並不代表 Toyota 以後的自動駕駛技術都將以純視覺方案為中心。

Woven Planet 表示,採用 LiDAR 光達或其他感應器為中心的自動駕駛技術,仍是目前最安全的解決方案,但未來的純視覺方案是完全有可能趕上並超越一些更先進的感應器方案。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章