特斯拉的好 他們都想學:福斯、Volvo 新工廠可能導入車身壓鑄機 加速生產銷率

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Volkswagen | 6,465

特斯拉柏林工廠日前正式開始營運,對德系車廠來說可是如臨大敵,主要原因之一就是特斯拉超級工廠的生產效率驚人。

據稱,生產一輛德製 Model Y 只要 10 個小時,作為對比,福斯生產一輛 ID.3 則需要 30 多個小時,也因此有報導指出福斯打算藉向在新工廠導入車身壓鑄製程,進一步讓造車效率能跟上特斯拉。

特斯拉的好-他們都想學:福斯、Volvo-新工廠可能導入車身壓鑄機-加速生產銷率-1

 

特斯拉在柏林工廠打造的 Model Y,特色之一就是透過超大型車身壓鑄機來打造車體,不僅能簡化生產程序也有利於加速生產並降低成本,同時因為零件數量的減少因此也可減輕車體重量,使電耗表現更佳並且提高車架安全性。

而毫不避諱的以特斯拉為學習對象的福斯,預計也要在全新的電動車生產工廠內導入超大型車身壓鑄機,目標是能向特斯拉一樣生產一輛電動車只要 10 個小時就搞定。

但福斯的電動車新工廠預計 2026 年才會正式啟用,屆時將用來主力生產 Trinity 旗艦電動車。

除了福斯之外,Volvo 也打算跟進特斯拉的造車手法,將在瑞典境內的 Torslanda 工廠打造新世代的電動車生產線,預計會啟用大型車身壓鑄機並導入一體成形的鋁合金車體,藉此簡化生產流程並強化車體剛性。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章