開車記得帶鑰匙:特斯拉 APP 災情導致 Model 3 車主連門都開不了

JiJi.H 2019-09-04 436

Model 3 可以用手機 APP 當鑰匙開車,這是許多車主都仰賴的方便功能,但前天美國傳出的 APP 災情告訴我們:卡片鑰匙仍該隨身攜帶,因為當 APP 罷工、你的車子也 GG 了。

 

 

9/2 美國勞工節時特斯拉傳出伺服器故障,使許多 Model 3 車主手機 APP 連線失敗,出現被強制登出或配對車輛消失的錯誤畫面,導致車主連車門都打不開。

 

 

 

 

據美國媒體調查,這起故障事件至少持續了三小時,在 Twitter 或其他社群媒體上都可以見到許多車主無法開車而上網求助;也有車主貼文表示,發生故障時曾致電特斯拉尋求協助,不過始終沒有等到回電,只好自己跑回去拿卡片開車。

特斯拉發言人回應並證實了這起故障事件,但表示隨即修復並很快恢復運作,也建議車主應隨身攜帶 Model 3 標配給車主的卡片型鑰匙,不可完全仰賴手機 APP 功能。

基本上,特斯拉的回應也算有道理,台灣特斯拉在展示中心介紹 Model 3 時也會提到「卡片可以放在皮包裡備用」,而不是「不用帶卡片出門」;但無可避免地,仍有許多車主仰賴靠一支手機和 APP 就能開車的便利性而不帶卡片。

這起美國的災情就是提醒給所有即將擁有 Model 3 的車主:手機萬能,即使在沒有網路訊號的地下室也可以用手機開車,但當 APP 出包時就連開車門都沒轍了......出門開車還是請記得帶上那張卡片鑰匙吧!


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!