俄烏戰爭讓電纜線束斷供:福斯 ID.5 純電跑旅連展示車都缺,上市被迫延後

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Volkswagen | 3,041

尚未停歇的俄烏衝突不僅導致全球油價持續飆升,同時也因為烏克蘭端的供應鏈被迫停止運作,造成部分車廠的車款無法順利上市,福斯的 ID.5 電動跑旅就是其中一例。

原訂四月上市的 ID.5,已經確認至少會延後一個月推出。

俄烏戰爭讓電纜線束斷供:福斯-ID.5-純電跑旅連展示車都缺,上市被迫延後-1

(圖片來源:InsideEVs)

 

烏克蘭是電纜線束的生產大國,但因為遭受俄羅斯的軍事入侵所以電纜線束生產被迫中斷,福斯 ID.5 車系的產量因此無法提升,就連給經銷商展示或給消費者試駕的車輛都無法順利供應,連帶也讓原本的上市計畫被迫延期。

據了解福斯用來生產 ID.5 的在德國茨維考 (Zwickau),先前早就於二月就暫停生產,目前最新規劃是預計從下周開始復工,順利的話,ID.5 車系將預計在 5/6 正式開賣,但這有一個前提,就是福斯要先能提供經銷商必要的展示和試駕車輛。

俄烏戰爭讓電纜線束斷供:福斯-ID.5-純電跑旅連展示車都缺,上市被迫延後-2

 

ID.5 車系可說是 ID.4 的跑旅版本,同樣採用 MEB 平台打造、但具備更優質的風阻係數表現,最低只有 0.26 Cd (ID.5 GTX 則是 0.27 Cd),同步推出 ID.5 Pro、ID.5 Performance 與最高階的 ID.5 GTX 性能版本,均搭載 77kWh 電池。

ID.5 Pro、ID.5 Performance 都採用單馬達後輪驅動設定,可輸出 172 匹和 201 匹的最大馬力,0 - 100  km/h 的加速實力分別為 10.4 以及 8.4 秒,並且分別具備 540 公里、500 公里的 WLTP 續航力。

至於 ID.5 GTX 則採用雙馬達四輪驅動設定,可輸出 295 匹最大馬力、0 - 100 km/h 加速也縮短到 6.3 秒,WLTP 續航力則下降到 480 公里。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章