現代 2025 年推全新 IMA 電動車平台:續航里程增加 50%,成本降 40%!

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Hyundai | 11,105

現代汽車集團已陸續在世界各地推出現代 IONIQ 5、KIA EV6 等新世代電動車款,得益於 E-GMP 電動車平台的優勢,二車均支援 800V 高壓快充技術和 V2L 反向供電機能,同時也具備寬敞的車室空間,廣受消費者歡迎。

但就在 E-GMP 平台車款才剛剛嶄露頭角之際,現代就已著手規劃下一個全新的電動車平台:IMA (Integrated Modular Architecture),據了解不僅能用來打造更多不同類型的電動車,還同時兼具讓續航力進一步提升並降低成本的雙重優勢。

現代-2025-年推全新-IMA-電動車平台:續航里程增加-50%,成本降-40%!-1

 

現代三月初在海外舉辦的 2022 CEO 投資者日線上活動,首度對外界公開 IMA 平台的推出規劃。

IMA 是從 E-GMP 進一步演變、優化而來的全新電動車平台,由於將把電動車的底盤、電池、動力系統模組全數都標準化,因此可讓不同類型的車款大量共用模組,藉此提高規模效益進而降低生產成本。

藉由 IMA 平台的推出,現代預估將可讓電動車的生產成本進一步降低 40%。

另外,藉由把電池模組標準化的做法,能夠在提升電池能量密度的同時還減輕重量,因此可讓 IMA 平台車款的續航里程同步提高。

官方聲稱,若與當前的 IONIQ 5 相比,透過 IMA 平台打造的電動車預計可增加 50% 以上的續航力。

現代-2025-年推全新-IMA-電動車平台:續航里程增加-50%,成本降-40%!-2

 

現代後續預計針對 IMA 平台車款,分別推出 9 種不同的標準化電池模組以及 5 種不同的標準化動力系統,預計會有 6 種適用於一般乘用車的 800V 電池模組,以及 3 種適用於特殊商用車的 400V 電池模組。

現代還表示,2025 年會針對價格較為敏感的車型導入磷酸鐵鋰電池,固態電池則預計在 2030 年推出。

現代-2025-年推全新-IMA-電動車平台:續航里程增加-50%,成本降-40%!-3

 

根據現代的規劃,全新的 IMA 平台預計 2025 年正式亮相,就時將會取代現有的 E-GMP 平台,並依據一般乘用車以及商用市場,分別再細分出「eM」和「eS」兩種平台,靈活對應不同市場的用車需求。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章