油價漲不停 電動車人氣沖上天!更多消費者考慮「棄油轉電」,網路搜尋熱度飆四倍

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 10,760

俄羅斯是全球主要石油出口國之一,但烏俄戰爭被西方國家施以禁止進口石油和天然氣的制裁,也讓原本就已居高不下的國際油價再進一步上漲。

也就因為油價一路攀升導致加油成本暴漲,為了省荷包的消費者紛紛開始搜尋替代方案,結果就讓電動車的網路搜尋量一夕暴增。

油價漲不停-電動車人氣沖上天!更多消費者考慮「棄油轉電」,網路搜尋熱度飆四倍-1

(圖片來源:The News Mill)

 

GoogleTrends 日前公布的數據顯示,三月份雖然尚未結束,但美國消費者針對電動車的搜尋量卻已創下歷史新高紀錄。且美國消費者並非只是單純的對電動車好奇,而是真的有在認真思考是否要換車,因為 GoogleTrends 的數據顯示和今年二月份相比,「擁有一輛電動車的成本是多少」這個問題的搜尋量,也一口氣暴增了 400%。

 

 

分析師指出電動車的網路搜尋量創紀錄,可說是多種因素共同影響下的結果;當中最主要的因素當然是消費者對高油價的直接反應,同時也因為市場上的電動車產品類型選擇,和過去相比已經更加豐富。儘管網路搜尋量創紀錄,並不代表多數消費者就真的都會跑去買電動車,但至少代表越來越多消費者在開始認真考慮換購電動車的可行性性。

至於油價持續飆漲之際,換購電動車就 100% 是比較省荷包的選擇嗎?或許也未必。

由於俄羅斯不僅是石油輸出大國,同時也提供全球約 10% 的鎳需求,而鎳則是多數電動車採用的鋰離子電池製造時的重要原料,所以外界預期俄烏戰爭也將導致鎳供應出現相對短缺狀況,進而讓電動車的電池模組成本上漲。

有分析師預估,部分電動車的電池成本漲幅在 2022 年底可能超過 20 萬元 (8 千美元);雖然車廠並不一定會把漲幅全數反映在車價上,但仍有高機率造成電動車價上揚,想入手電動車的消費者仍須做好準備。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章