社區不同意安裝充電樁?大樓住戶害怕電動車起火 我們能怎麼解決? 車位安裝監視器、滅火器可行嗎

芸芸電車日記Yunn 的頭像
芸芸電車日記Yunn | Tesla | 9,402

社區安裝充電樁,隔壁住戶很怕電動車嗎?

2021年9月6日 Yunn分享了特斯拉家用充電樁在社區安裝拉線全過程,陸續收到不少車友或想購入特斯拉的朋友私訊,都是來問Yunn是怎麼讓大樓管委會同意安裝充電樁的。

不論新舊大樓,許多人向管委會提議安裝電動車充電座時,總是被不了解的住戶、不懂的管委會否決,認為電動車因為電池會發熱起火,危險性比油車還高,因此為了大樓整體安全考量,拒絕充電樁進入社區”

特斯拉家用充電座

 

了解電動車的電池燃燒方式和目前全世界消防單位如何處理電器火災,是最好的解決方式

針對這些問題,Yunn特地請當初幫我安裝第一支家用充電樁廠商——羅伯物業科技  #社區規劃師_阿宅  翟先生,來詳解目前台灣進入電動車時代,車主會遇到的問題及解決方案。

 

在大樓設置充電樁,除了電動車會起火這個疑慮之外,有沒有遇過其他住戶提出比較特別的疑問?

電動車起火,是過去遇到比較特例的狀況。
這幾年,電動車有越來越多回到社區內, 我們發現:「因為電動車會爆炸,而不讓你安裝充電樁」這樣的情形已經變少了,大幅減少,基本上很少遇到。

現在問題比較新,委員會擔心的問題大多是在:充電樁安裝起來美不美觀?或 裝起來,我們社區如果大家都換成電動車,電力夠不夠?像現在這兩種問題,是比較多一點的。
 

社區安裝電動車充電樁

社區安裝電動車充電樁

 

相較於電車起火的案例,依目前我們普遍使用的油車,難道就不會有起火的可能嗎?

當然有啊,我們的地下室天花板上方,那些消防灑水頭,就是為了地下室會起火的可能。

你看消防灑水頭,它三公尺設置一個,它照顧的就是我們燃油車,或是其他有機會發生火災的設備。所以你說燃油車不危險的話,為什麼地下室要有消防設備,原因在這。 當然這些東西都是為了「預防」,所以不是燃油車不危險,而是我們已經習慣他了,那電動車為什麼現在感覺很危險,因為你還沒習慣。

電動車它技術不斷地在進步,事實上,各家車廠都很注意的車內大電池安全性,包括它的散熱等等,車廠們都有他們專業的一些方式和安全措施來使用。像現在我們服務過的電動車,目前在國內, 還沒有遇過在地下室起火燃燒的案例。

 

豪宅和一般住宅的消防設備,在配置規劃上有不一樣嗎?

沒有不一樣,因為都是適用同一個消防法。所以灑水頭、泡沫頭都是一樣。

因為要照顧的灑水範圍跟灑水頭下方偵煙設備,灑水頭噴水出來的範圍是多大,我們的消防法規其實都有規定,大家也都是依著消防法規來做的。所以,你看到泡沫頭跟那個倒吊的灑水頭,其實它都有各自的工作和防護範圍。都是一致的,因為在法律之前,沒有在管你是豪宅還是普通住宅,消防法規都是一樣的,大家都一樣。

特斯拉充電樁安裝過程

 

因為起火這個問題,通常是我們聽過最多的,是非電動車車主或大樓其他住戶提出的,針對他們的疑慮,我們可以採取什麼預防措施?車位旁設置強化液滅火器或其他? 

如果車子真的燒起來的狀況下,我覺得「強化液滅火器」也沒有用。

因為電池它的燃燒方式不同。
電池本身是不會燃燒的,電池只會發熱,熱到一個程度,旁邊包覆它的車體部分,或是我們車內底盤上的毯子毛毯,是他們先起火燃燒,因為他們耐熱溫度沒到那麼高,所以他們燒起來了。

但他們不是用防火材質?對啊,防火材質它可能有一個溫度的限制,電池的特性是他把電放完,因為正電和負電碰在一起就有熱能,那電池再有電狀況下,你一直碰在一起它就會一直熱。

所以電池燃燒它的重點都是在「降溫」,等到他電沒有,它自然就沒事了,不然就是等到周邊能燒的都燒完,那就沒得燒了,電池本身是不會燃燒的。 

停車場消防灑水頭

停車場消防灑水頭

 

既有的消防,在買房的時候都已經建置好了,如果要提升社區安全性,我們應該增加什麼設備讓住宅更安全?

沒得防啊,因為你說的是「電動車起火」

像你的這個問題,我腦中的畫面就是電動車已經開始燃燒。但這個東西一但燒起來,基本上,就沒救了….. 

就算單靠停車場的消防灑水系統,可能你水都灑完了,電動車它還在燒。

所以,就是只能請消防就對了?

基本上,真的要用德國那招,圍起來灌水、灌滿,泡水裡等他降溫。

《特斯拉自撞起火,奧地利消防單位將整台電動車泡水,確保電池不再復燃》

電動車燃燒泡水冷卻

將電動車泡在水中,確保整體電池持續降溫冷卻

 

那滅火器當個安慰劑有用嗎?

有哦,當安慰劑有用。

 

電車車主如果遇到大樓的其他住戶,認為在社區安裝充電樁會影響到公設安全,可以採取什麼措施?自費在車位安裝監視器、滅火器?

如果電動車進到社區,其他住戶有疑慮的話,車主想要多裝監視器來看電動車,或者要裝滅火器放在旁邊,準備要當它有一些溫度升高或者火星火花冒出來的時候,要幫他噴灑,我覺得如果這樣能讓住戶比較放心的話,這個方式是可行的 。

電動車起火滅火器有用嗎

強化液滅火器

 

假設你是大樓的主委,你會建議電動車車主安裝監視器,來保障安全上疑慮問題嗎?

監視器是看哪邊?
監視器就是照,車體包括充電樁、充電動車的時候,整個範圍。

如果我是主委,然後車主要安裝充電設備,他也想在車位上安裝一組監視器,來看他的電動車、充電座有沒有問題,我的態度當然是開放,同意啦。如果車主願意出這個費用的話,當然是我OK。

就像大家都會害怕電動車進入社區,萬一發生什麼意外,那如果萬一怎麼了,我們還有個監控畫面可以看,對不對?所以我覺得,如果這樣的方式來做,能讓社區安心,我們能順利安裝充電設備在社區裡,也是一個很好的嘗試。

那當然,你監視器要裝、線要怎麼拉,是可以討論的。
比方說你要裝監視器的話,如果你是傳統要拉有線的,可能社區要多一條網路線。所以車主如果要自己拉監控設備,很可能他的線路就會變成wifi的, 這樣安裝線路會變得更簡單一點。

所以,應該說裝監視器的前提,就是他也要有wifi的網路?

社區如果有wifi的話,地下室你要裝監控,像現在用IP Cam.(無線網路監控)的話,他好安裝、好管理,你要遠端連線的話也看得到。所以有wifi設備的話比較方便。那這個東西當然要看你社區的現況,是不是有足夠的網路環境能讓你這樣使用和搭配。

車位監視器

車位安裝監控角度

 

車位安裝監控設備,會有「個資洩漏疑慮」嗎?

影像畫面確實會有個資疑慮洩漏,這也就是剛剛我們會特別再問一下,你這個監控鏡頭看的是哪邊呢?
你如果看的是自己的範圍、自己的車位、自己車位後面的牆,大概不會有太大的狀況。
但你如果看的是從車屁股照到對面,看得到地下室的一個區域環境、別人的進出,它就會有侵權、侵犯隱私的問題哦!

 

充電樁安裝廠商羅伯物業

 

以上謝謝 羅伯物業科技   #社區規劃師_阿宅    翟先生 的回答。

如果你有安裝電動車充電樁的需求,可以洽詢 羅伯物業科技FB

下一集,我們來聊聊《社區充電樁管理辦法》🎉

Yunn

 

▌看更多

《特斯拉充電樁安裝大小事》

《特斯拉好用讚讚|配件實用分享》

 

廣告

擁有一台Model 3,我將環遊全宇宙!再給我一台Cybertruck,從此不回家!

>> 看更多我的文章