特斯拉和傳統車廠哪裡不同?研發經費比別人多三倍,廣告預算永遠零

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 20,304

多年前特斯拉橫空出世,打定主意就要走非傳統路線,只有電車、網路銷售,還可能是全球唯一一家聲稱不打廣告的車廠。但不想花錢打廣告的特斯拉,對於車輛研發方面的投資卻很大方,最新報告指出特斯拉每輛車的平均研發經費將近新台幣 9 萬元,幾乎是車界平均值的三倍。

特斯拉和傳統車廠哪裡不同?研發經費比別人多三倍,廣告預算永遠零-1

 

StockApps 報告內指出,特斯拉每輛車的平均研發費用為 2,984 美元 (約台幣 8.54 萬元),至於業界的每輛車平均研發費用則是 1,000 美元 (約台幣 2.86 萬元)。

像是福特每輛車約負擔 1,186 美元 (約台幣 3.39 萬元) 研發成本,Toyota 是 1,063 美元 (約台幣 3.04 萬元)、通用為 878 美元 (約台幣 2.51 萬元),都和特斯拉有不小的差距。

這個落差顯現特斯拉對創新的重視,另一方面也是因為特斯拉只賣電動車,因此研發經費可以單純的只投入在電動車上,至於其他傳統車廠則必須把研發經費分攤到燃油車、電動車或其他新能源車上。

 

特斯拉和傳統車廠哪裡不同?研發經費比別人多三倍,廣告預算永遠零-2

(圖片來源:StockApps)

 

特斯拉對車輛投入最多的研發經費,但沒有投入任何廣告費用,因此每輛車平均廣告花費是 0 元,至於業界的每輛車平均廣告花費則是 485 美元 (約台幣 1.3 萬元)。

至於特斯拉不靠廣告也能賣翻的訣竅,除了車輛本身的功能性夠吸引人之外,還依賴消費者的口碑和執行長馬斯克所建立起來的強大品牌魅力。這套賣車模式目前看來沒有太大問題,因為特斯拉電動車在全球市場持續供不應求,部分車型若現在才下單購買,實際的交車時間甚至已經一路排到 2023 年。

 

【推薦閱讀】

 

廣告
擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章