賓士對 Level 3 自駕安全打包票:出車禍責任我來扛

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Mercedes-benz | 15,816

特斯拉以自駕輔助系統聞名,但就算是旗下目前最先進的 FSD Beta,仍是不允許駕駛「手放開」的 Level 2 等級,反而是 Honda 以及賓士分別都已經在日德二國推出獲得監管單位核准的 Level 3 自駕輔助系統。

在特定條件下允許駕駛不抓方向盤的自駕輔助系統很吸引人,但出事了怎麼辦?賓士對外宣告,若自駕輔助系統啟動時發生車禍意外,賓士將會承擔全部的法律責任。

賓士對-Level-3-自駕安全打包票:出車禍責任我來扛-1

 

賓士旗下 Level 3 自駕輔助系統名為「Drive Pilot」,由 S-Class 車系和 EQS 旗艦電動房車率先搭載。雖然只能在德國的高速公路上使用,而且僅適用於車輛處於時速 60 公里以下的狀態,但 Drive Pilot 啟動後駕駛可把雙手從方向盤上移開,且不需要持續關注前方路況,行車間可以做其他事情。

藉由 LiDAR、GPS、Galileo 定位系統、GLONASS 定位系統的等多項科技的輔助,Drive Pilot 可確保在符合使用條件的狀態之下維持行車安全,啟動 Drive Pilot 後駕駛就算低頭滑手機、看電影都沒問題,包含其他車輛忽然硬切車道、交通堵塞,以及道路上有碎裂異物的情況,賓士表示 Drive Pilot 都有辦法應對。

Drive Pilot 還有一項特點,那就是若需要駕駛進行接管,系統一定會先在轉移車輛控制權之前,向駕駛發出完整 10 秒的警告,確保駕駛能有足夠的時間反應過來並接管車輛,這也代表賓士的工程師必須確保在任何情況下,Drive Pilot 都必須要能安全地移交車輛控制權。

也就因為對自家的 Drive Pilot 深具信心,賓士才會霸氣的對外表示,如果 Drive Pilot 啟動狀態下發生車禍意外,那就不是駕駛的問題、而是賓士的問題,賓士將會承擔全部的法律責任,也讓賓士成為全球第一個願意承擔自駕輔助系統車禍意外責任的車廠。

另外,賓士也打算進一步拓展  Drive Pilot 的使用地區,希望能在 2022 年底前把這套 Level 3 自駕輔助系統搬到美國的加州以及內華達州。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章