861 天漫長等待後的雙喜臨門!特斯拉柏林工廠開幕,德州工廠四月交付 4680 電池 Model Y

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 14,528

歷經二年多的時間,特斯拉在美國境外的第二座超級工廠:柏林工廠終於正式開始運作,並由執行長馬斯克在盛大的開幕活動中,親手把第一輛「德製」 Model Y 交付給車主。

柏林工廠營運並非是特斯拉近期唯一的喜事,另一座位在美國德州的新工廠也即將開始運作,有望在 4/7 交付 4680 電池版本的 Model Y。

861-天漫長等待後的雙喜臨門!特斯拉柏林工廠開幕,德州工廠四月交付-4680-電池-Model-Y-1

(圖片來源:The New York Times )

 

耗資 70 億美元、將近台幣 2,000 億元打造的特斯拉柏林工廠,在建造過程中多次受到環保團體的阻撓,加上冗長的政府單位審批過程,讓最終開工生產的時程不斷推延;當初原本預計去年夏季就要開工生產,後續又把預估開工時程延後到去年年底,最終則是再度延期到今年三月才正式開始營運。

特斯拉柏林工廠從無到有總計歷時 861 天,這對特斯拉來說並不算快,畢竟上海工廠花不到一年的時間就建造完成並開始交付中國製 Model 3。

出席開幕活動的德國總理蕭茲 (Olaf Scholz) 表示,二年多的時間對德國來說算快了,和特斯拉柏林工廠一樣位在柏林布蘭登堡機場 (Berlin Brandenburg Airport,BER),最終的啟用時程就比原訂計畫要足足延誤九年之久。

蕭茲強調,特斯拉柏林工廠證明德國「可以很快」,同時也表示電動車將塑造未來的交通方式。

柏林工廠開幕,最興奮的人莫過馬斯克,他在開幕活動上表示特斯拉會確保柏林工廠是該地區和德國、歐洲、世界的一塊寶石,且特斯拉製造的每輛車都將朝著可持續能源的未來邁出一步,他非常有信心地認為世界可通過太陽能、風力、電池存儲和電動車的組合,過渡到可持續的能源未來。

值得一提的是,當初在上海工廠開幕交車活動上興奮脫衣熱舞的馬斯克,也在交付首輛德製 Model Y 的時候又再次對外展現了他的舞姿。

 

 

柏林工廠正式開始交付首批 30 輛德製 Model Y 並非是特斯拉近期的唯一喜訊,另一座位在美國德州的新工廠,近期也可望投入營運,預計四月首週就加入生產 Model Y 的行列。

最新消息指出,德州政府已經針對 GigaFest Texas 開幕派對給予正式批准,代表德州工廠可正式開始營運並舉辦交車活動,預期在 4/7 德州工廠就會開始交付 Model Y,而且是傳聞許久的 4680 電池版本。

特斯拉在 2021 年以 88% 年成長率達到產能 / 交車 93 萬輛新高,尤其第四季單季突破 30 萬輛,已經是準百萬級電動車廠。柏林工廠年產能目標 50 萬輛,預計需要超過一年的時間爬坡,但當德州新工廠相繼投入營運之後,分析師預估將幫助特斯拉今年產能將輕鬆突破 150 萬輛,甚至可以上看 200 萬輛規模。

861-天漫長等待後的雙喜臨門!特斯拉柏林工廠開幕,德州工廠四月交付-4680-電池-Model-Y-2

(圖片來源:@tesla_adri)

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章