夢幻神車?鄉民買爆?鴻海電動車 Model C 預告 10/18 後預購,明年上半年就生產

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 72,589

昨天二則大消息發生,特斯拉柏林工廠出品的德製 Model Y 熱騰騰登場,另一個震撼鄉民的則是鴻海電動車,MIH 平台下的純電休旅 Model C 預告今年 10/18 鴻海科技日後開放預購,預計明年上半年就開始生產。

夢幻神車?鄉民買爆?鴻海電動車-Model-C-預告-10-18-後預購,明年上半年就生產-1

 

鴻海 Model C 自去年發表就被關注電動車的網友奉為「夢幻神車」,原因無它,就是檯面上的規格均為無敵等級。

根據鴻海公布的數據,Model C 是同時具備高性能、長續航、低價格、大空間的全能休旅,百萬有找、5+2 的七座設定都切中家庭需求,零百加速 3.8 秒是超跑等級,號稱 700 公里的可行駛里程更讓大家萬分期待。

在去年十月,Model C 已確認將由納智捷品牌首發,當時預計 2023 年底生產,但昨天鴻海董事長劉揚偉透露的時間點是提前到明年上半年,另一款旗艦房車 Model E 則會在 2024 年跟上。

至於 Model C 有多神?看看以下規格就知道:

 

 

 

 

上面開出來的數據都是夢幻級,但也因為實在太強,強到與電動車之王特斯拉不相上下,現在更多人好奇的是,這些數據要如何實現在一部售價百萬元內的電動車上?

Model C 具備 400 匹馬力與零百加速 3.8 秒的加速性,同為 5+2 休旅級別的 Tesla Model Y Performance 是 3.7 秒,而 Model Y Perfromance 續航里程是 514 公里 (WLTP 標準),Model C 有未知測定標準的 700 公里。又如電耗,Model C 開出來的能耗值是每百公里 13.4kWh,反推為每度電能跑 7.46 公里 ,無論就房車或休旅車的等級,都已經是省電的世界前茅。

以上代表,無論動力或續航,Model C 帳面數據都直逼特斯拉,但鴻海是電動車首發,特斯拉是琢磨於電車領域多年的老手,初生之犢能有如此表現,還要壓在百萬內,也難怪會被鄉民高喊「一出必買爆」。

夢幻神車?鄉民買爆?鴻海電動車-Model-C-預告-10-18-後預購,明年上半年就生產-2

 

不過,數據歸數據,在量產車問世到手之前,很多東西都說不準;而且若是稍微關注過電動車產業,就會理解到 Model C 這些數據目前毫無可能同時發生在一部車上,至少連特斯拉都做不到,因此期待買到具有超跑性能、超長續航又是百萬元有找的鴻海電動車是已經脫離現實。

不負責猜想,未來最有可能發生的就是當 Model C 無論以任何品牌推出時,大家應該會見到百萬元內但配置基本的入門款、一部加速很快但續航降低的性能版、配置大電池的長續航版、或者又有小電池輕量化的省電版,文章開頭放的規格表理論上會四散在許多不同車型上,就如同過去各大車廠的節奏;因為也唯有如此,才有辦法在現今的技術水平下去個別實現這幾個頂天數據。

夢幻神車?鄉民買爆?鴻海電動車-Model-C-預告-10-18-後預購,明年上半年就生產-3

 

至於電動車最關鍵的里程,最後也可以補充一個數據。

Model C 標示的 700 公里有 99.9999% 會是 NEDC 標準,而 NEDC 是一個歷史悠久也非常脫離真實路況的測試型態,數字很虛、水份很高,實際上路打個七折都不為過;但即便是 NEDC 測定,這個 700 公里續航在目前的電動車市場也高的罕見。

根據台灣能源局近二個月的能耗公告,在只看 NEDC 數據下,目前僅賓士 EQS 450+ 的 857 公里有高過 Model C,而 EQS 是搭載一顆 107.8kWh 大電池。排名第二與第三的,是現代 IONIQ 5 EV500 與 Kona EV500,NEDC 里程分別為 567 公里與 521 公里,電池各為 72.6kWh 與 64kWh,其他的在售電動車就都是 4 字頭或更低。(WLTP 測定的 TESLA 與 BMW 不計)

換句話說,NEDC 700 公里會成為台灣 (也可以是全球) 長續航電動車 TOP10,每度電超過 7 公里的省電性能更是 TOP5,如果 Model C 能做到,那鄉民口中的「一出必買爆」、「開特斯拉去填海」可能真的會發生,大家又對這部夢幻神車的期待度有多高呢?

夢幻神車?鄉民買爆?鴻海電動車-Model-C-預告-10-18-後預購,明年上半年就生產-4

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章