俄烏戰爭要讓電動車漲了!分析預警鎳價上升使電池成本大增,漲幅上看 20 萬元

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 7,346

俄羅斯入侵烏克蘭已造成全球燃油價格飆漲,但燃油車的車主並不會是俄烏戰爭的唯一受害者,因為動亂的戰事導致鎳價大漲,後續要付出比之前更高的代價才能入手電動車。

俄烏戰爭要讓電動車漲了!分析預警鎳價上升使電池成本大增,漲幅上看-20-萬元-1

(圖片來源:SeeNews)

 

俄羅斯的鎳產量為全球第三大,提供全球約 10% 的鎳需求,而鎳則是多數電動車採用的鋰離子電池製造時的重要原料,所以當俄烏戰爭導致鎳供應出現相對短缺的狀況時,電動車的電池模組成本就會進一步上漲。

由於電池模組是電動車成本最高、也最重要的主要元件,電池模組成本上漲就很會帶動電動車的售價飆漲。

特斯拉今年三月首度針對美國、加拿大、德國、中國等四個國家的 Model 3/Y 車系調整售價,推測主因就是鎳價暴漲,所以當時有漲價的都是搭載製造過程需要用到鎳的鋰離子電池車型,搭載磷酸鐵鋰 (LFP) 電池的車型價格就沒有變動。

至於鎳價飆漲,到底會讓電動車的電池成本提高多少?

調研機構 S&P Global Mobility 分析,至 2022 年底,部分電動車的電池成本漲幅可能超過 20 萬元 (8 千美元);車廠可能不會完全把漲幅都反映在最終車價上,但成本上揚是事實,消費者仍須做好電動車漲價的準備。

而這個從鎳開始的漲價效應,會直接衝擊到市場表現,原本預測 2022 年 770 萬輛全球電動車總銷量的目標,也很有可能會因為消費者被車價上漲影響購買慾望而必須下修。


【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章