電動車充電商機旺 全面性攜手台達電全面衝刺

Norman Lu 的頭像
Norman Lu | 綜合討論 | 278

去年全台共有7,001輛電動車掛牌,較前年6,259輛成長7.42%,市場占比從1.37%升至1.6%。全台新車年銷售量逾40萬台,其中近千台為電動車,全台累計超過萬台指日可待,引爆充電商機,市場蠢蠢欲動。

 

全面性系統整合科技代理台達電變流器,今年新增充電樁銷售業務,本月份正式啟動,將先在台中建置快充示範站,再全面複製。董事長廖禎松表示,充電站是門好生意,二位數投報率誘人,許多人從觀望轉為行動。依設置地點不同,投資回收期約5-7年。

台達電的充電樁,快速占有充電市場。 全面性/提供
台達電的充電樁,快速占有充電市場。 全面性/提供

 

 

電動車開上路,中途「沒電」是駕駛人最大的恐懼。目前充電每度電高達8-10元,一如去年剛萌芽的儲能產業,正處於IRR甜蜜點。電動機車龍頭的換電系統一度電高達20元,顯示在某些應用場合,充電的方便性更重於價格。多數低頭族都有手機「沒電」恐慌症,電動車中途電力用磬,更是惡夢一場,此時電價不是問題,機動充電救援服務也將應運而生。

 

充電站是基礎建設,如同加油站之於燃油車。充電站愈普及,除了方便駕駛人,也有利電動車銷售。充電商機初期上看百億元,經營充電站等於是賣電事業,許多業者站在浪頭上,伺機而動。

 

再生能源及電動車產業興起,讓民眾都可以投入「賣電」事業,台電不再一家獨大,產業樣貌大翻轉,是過去難以想像的事。全面性經營太陽光電產業17年,協助建置太陽光電系統,可以自發自用或併網賣電,加入電動車充電行列,廣大的開車族都是賣電對象。

 

全面性10年前代理台達電變流器,今年增加儲能設備及充電樁產品線,廖禎松說,Delta具有品質及品牌雙優勢,將携手投資人共享市場大餅。電動車廠以銷售展示中心為起點,建置充電設施,再向外擴散。這股風潮也吹向各賣場、飯店及餐廳營業場所,電動車格成為體貼客戶、留住商機的手段;停車場經營業者也將部份停車位裝上充電樁,都是全面性要合作的目標對象。

廣告