天冷低溫是電動車大敵?!最新測試顯示,續航里程降幅最多可達 20%

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 12,566

雖然電動車的電池技術不斷進化,也讓可行駛里程持續提升,但「低溫」仍是電池的最大敵人;至於在冬季的低溫環境下行駛,到底會對電動車的續航力造成多大的影響?根據英國權威汽車媒體《What Car?》實際測試,降幅最多竟可高達 20%。

天冷低溫是電動車大敵?!最新測試顯示,續航里程降幅最多可達-20%-1

 

去年夏天《What Car?》就曾找來保時捷 Taycan、福特野馬 Mach-E、Skoda Enyaq iV、Fiat 500e 等車款進行實測,確認這些電動車的真實續航力和官方數據有多大的差異;在冬季,他們再度舉辦類似的測試,進一步比對低溫環境對電動車真實續航力的影響。

實測發現冬季低溫對這些電動車實際續航力的減損,主要介於 15% - 20% 之間。

《What Car?》指出,測試當天的溫度介於攝氏 3 至 7 度之間,若在溫度更低的環境下測試,可預期續航力減損的幅度還會更高。

另外,除了保時捷 Taycan、福特野馬 Mach-E、Skoda Enyaq iV、Fiat 500e,《What Car?》其實還有找來特斯拉 Model 3、Model Y、KIA EV6、BMW iX3、Audi Q4 e-tron、MG5 EV 等車款一併進行冬季續航力測試。

而這十款電動車當中,剛好一半有內建熱泵、另一半則沒有,結果發現有配置熱泵的電動車,冬季低溫下的實際續航力和平均要比官方公布的 WLTP 續航里程少了 25.4%。至於沒有配置熱泵的電動車,則是平均要少了 33.6%,代表有熱泵的電動車確實相對更能減緩低溫對續航力所造成的影響。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章