【特斯拉冷知識】談特斯拉零件目錄加入的 CCS 改裝套件

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 5,639

先聲明一下,這裡指的並不是 TPC 車輛改裝成 CCS2 充電孔套件,而是讓 TPC 車輛可以使用 CCS1 轉接頭需要的套件,免得有錯誤的期待。

【特斯拉冷知識】談特斯拉零件目錄加入的-CCS-改裝套件-1

(圖片取自 https://youtu.be/L0o3fxojuQo

 

 

CCS adapter front and rear

 

自從特斯拉宣布在韓國 CCS1 to TPC 的轉接頭將會在北美開賣之後,美國的車主一直期待何時能入手原廠的轉接頭。然而 CCS1 轉接頭並不是直接插上車子就可以用了,畢竟特斯拉專用的 TPC 接頭和 CCS1 的協定標準不同,所以還是有些前置作業需要處理。

 

例如,特斯拉在 2021.40 之後的版本會在車子的「控制」>「軟體」>「其他車輛資訊」裡面會列出來這台車子是否支援 CCS 轉接頭。

Tesla will show you whether your car supports its CCS adapter

 

 

普遍來說,2019 年後期或 2020 年初期以及之後製造的車子都會顯示 “CCS enabled” 表示車子可以直接用 CCS1 轉接頭。而更早時間製造的就會顯示  “Not Installed” 表示需要額外改裝才可以。雖然現在美國的特斯拉商店尚未上架 CCS1 的轉接頭,但它的零件目錄已經新增了 CCS 改裝套件。

特斯拉零件目錄上有一個序號 (1652004-00-A) 給 Model 3 及 Model Y 使用的,另外還有一個零件序號 (1652005-00-A) 是單獨讓 Model 3 使用。兩種的說明都是 “Kit, Retrofit, CCS1 Adapter.” 表示這是 CCS1 轉接頭所需要的改裝套件。

ccs retrofit

 

 

特斯拉的原廠 CCS1 轉接頭之所以可以做得比 CHAdeMO 轉接頭或者第三方廠商 SETEC 的轉接頭小,原因是因為它本身只是單純的一個電流的轉接並不包含通訊協定的部分,實際的通訊協定是交由充電埠裡的 ECU 負責的。

而第三方廠商 SETEC 的轉接頭是將 CCS1 的通訊協定模擬成特斯拉原廠的 CHAdeMO 轉接頭通訊協定,這也就是為什麼 SETEC 只能支援到最高 50kW 的充電速度,而且常常因為特斯拉的軟體改版就不能使用了,甚至還曾出過讓車子變磚的怪事。

【特斯拉冷知識】談特斯拉零件目錄加入的-CCS-改裝套件-5

 

【特斯拉冷知識】談特斯拉零件目錄加入的-CCS-改裝套件-6

(圖片來源:Tesla Motors Club)

 

早期特斯拉生產尤其是北美的車子都是使用 TPC 規格並不需要支援 CCS 的通訊協定,所以車子內的 ECU 並不需要管理 CCS 的晶片。後來歐盟統一充電規格為 CCS2 之後,特斯拉除了充電孔的規格要改之外也就必須在車子內的 ECU 安裝 CCS 晶片。

 

【特斯拉冷知識】談特斯拉零件目錄加入的-CCS-改裝套件-7

(圖片來源:Tesla Motors Club)

 

上圖是現有的 Gen4 ECU,左下角的地方有顆晶片負責傳輸高頻的 PLC (powerline communication) 訊號,早期版本的 ECU 就沒有這一顆。CCS 的通訊協定需要藉由 PLC 的訊號來讓車輛與充電樁溝通,這個差異就關係到了車輛資訊內 “CCS enabled” 與否的關鍵。

 

【特斯拉冷知識】談特斯拉零件目錄加入的-CCS-改裝套件-8

 

特斯拉零件目錄現在加入的 Model 3/Y 的 CCS 改裝套件主要也是讓舊款的車子上的 ECU 能處理 CCS 通訊協定的能力,等到軟體和硬體的條件都具備了之後,想必美國 CCS1 轉接頭上市的日子也快了。

至於台灣方面,現有的 Model 3 從測試結果上來看似乎要 2020 年第四季之後的車才會具備 CCS 的 ECU,2020 年第三季與更老的車,還沒有用轉接頭可以成功的案例。對於那些沒有 CCS ECU 的車款,就得要等到原廠 CCS1 轉接頭要正式上市的時候,台灣特斯拉必定也要能像美國一樣提供改裝套件。

 

【延伸閱讀】

 

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章