Volvo 電動車無線充電有突破!最高功率達 40kW,比一般 AC 慢充快不只五倍

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Volvo | 10,887

力拼 2030 年要轉型為純電動車廠的 Volvo,日前對外表示正在測試新的無線充電技術,除了可讓車主免下車、停好車立即就會開始充電,還說比一般 AC 充電樁要快近四倍。

Volvo-電動車無線充電有突破!最高功率達-40kW,比一般-AC-慢充快不只五倍-1

 

Volvo 目前選在瑞典的哥德堡並透過 XC40 Recharge 來測試新的無線充電技術,藉此評估後續在旗下電動車使用此技術的潛力。

Volvo 選用的無線充電技術來自於 Momentum Dynamics,這家總部位於美國的公司是車輛無線充電領域的專家,先前已經打造了能為電動巴士充電的系統,也已經藉由 25 輛改裝過的捷豹 I-Pace,先行在挪威測試電動車的無線充電技術。

當搭載 Momentum Dynamics 無線充電技術,XC40 Recharge 只要停在裝有充電板的停車格就會自動充電,車主免下車、無須座任何操作,而且以 XC40 Recharge 來說無線充電功率可超過 40 kW,不僅更貼近 DC 50kW 微快充的速度,與若與台灣常見的 7kW AC 慢充相比,速度也快了超過五倍。

Volvo 表示,透過此無線充電技術補充電力的 XC40 Recharge,可在 30 分鐘內補進約 97 公里續航里程。

參與這項無線充電項測試計畫的 XC40 Recharge,預計每天會使用超過 12 小時、每年將行駛 10 萬公里,同時也將成為 Volvo 純電動車在商業使用情形下的首次耐久性測試。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章