特斯拉 12V 電瓶噩夢再現?新版 Model 3/Y 車主反映鋰離子電瓶也會無預警掛點

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 23,344

由於比傳統鉛酸電池具有更大的容量和更長的使用壽命,因此特斯拉去年開始把新版 Model S、X 以及 2022 年式的 Model 3、Y 的 12V 電瓶,陸續都換成了全新的鋰離子電池,預期將可揮別舊款 12V 電瓶讓車主顧路的惡夢。

但根據近期的海外車主回報,換上鋰離子電池的 12V 電瓶似乎沒有徹底解決問題,在特定條件下電量可能會快速耗盡並讓車輛完全無法啟動。

特斯拉-12V-電瓶噩夢再現?新版-Model-3-Y-車主反映鋰離子電瓶也會無預警掛點-1

(圖片來源:reddit)
 

據了解搭載磷酸鐵鋰  (LFP) 電池以及 12V 鋰離子電瓶的 Model 3、Y 車型,若是車輛大電池電量處於低於 10% 的狀態,那 12V 鋰離子電瓶的電量大概 20 分鐘內就會快速耗盡,連帶讓整輛車都無法啟動。

但實際上出包的可能並非是 12V 鋰離子電瓶本身,而是車輛系統對大電池剩餘電量的預估不準確。

會發生 12V 鋰離子電瓶電量快速耗盡狀況的 2022 年式 Model 3、Y,據稱磷酸鐵鋰  (LFP) 電池在出廠後並沒有正確的校準,以至於車輛系統估算大電池還有一些剩餘電量,但實際已經根本沒電了。而就在大電池已經完全沒電的狀態下, 12V 鋰離子電瓶才會因為無法透過大電池補充電量因此快速掛點。

目前特斯拉官方已經意識到這個問題,馬斯克本人也在 Twitter 上表示目前正在調查當中,外界預期應該可透過 OTA 更新來修正這個狀況。

 

 

目前還不確定上個月開始在台灣市場交車,一併換上磷酸鐵鋰 (LFP) 電池、12V 鋰離子電瓶、AMD 晶片的 2022 年式 Model 3,是否也存有類似的問題。但在官方確認狀況並推送 OTA 更新解決之前,盡量不要讓大電池的電量狀態低於 10%,目前看來是避免 12V 鋰離子電瓶快速掛點比較有效的方法。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章