台灣首款豪華純電旗艦:EQS 預售價 574 萬元起,第二季正式上市

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Mercedes-benz | 36,226

說到純電,賓士是很久沒聲音,不過今年起會有很大轉變,Mercedes-EQ 純電子品牌重新出發,台灣也在今日 (3/2) 發表全新 EQS 450+ 純電旗艦與性能掛帥的 Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+,都是豪華攻頂,但一台攻長續航,一台跑高性能,即日預售、第二季上市交車。

EQS 450+ 在台推出二款車型,分別是 574 萬元起的 Pioneer 先鋒版,以及 634 萬元起的 Premium 旗艦版,均具備 WLTP 770 公里台灣電動車壇最高續航力;Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ 預售價 831 萬元起,具有 658 匹馬力、1020Nm 超大扭力與 3.8 秒零百加速性,也是賓士第一台高性能大型豪華電動車。

 

純電品牌 S 轎跑

必須先說,EQS 並非賓士 S Class 燃油車系的電動化,而是 Mercedes-EQ 電動品牌中的 S 級,定位不是房車,而是轎跑,這一點從外型年輕化和流線的斜背曲線就可辨別。例如,S Class 是三廂轎車,EQS 是掀背尾門,行李廂貫通車室且容積更大,還是一部完全駕駛取向的車型,它的後座當然還是很寬敞,只是諸多設計都是以滿足駕駛和前座乘客為出發點,有點像當初 CLS 的定位,都是主駕本位。

台灣首款豪華純電旗艦:EQS-預售價-574-萬元起,第二季正式上市-1

台灣首款豪華純電旗艦:EQS-預售價-574-萬元起,第二季正式上市-2

 

最低風阻 最高續航

EQS 在海外有多個車款,台灣賓士引進的是 EQS 450+,結尾的 Plus (+) 指長續航,沒出現 4MATIC 就代表是單馬達,因此 EQS 450+ 是一款後驅單置馬達、訴求最高行駛里程的車款。里程有多高?WLTP 續航里程達 770 公里,台灣能源局送測的 NEDC 測試值則是 857 公里,無論是哪一種標準,EQS 450+ 都是台灣市面上單次充電能跑最遠的純電車。

作為對比,目前全球續航里程最高的電動車是 Lucid Air (EPA 測定 857 公里),第二就是 EQS,作為電動車標竿的 Tesla Model S 所公告之 WLTP 續航里程則是 652 公里。

上面幾台電動車是各有特色,但這些續航表現都可以消除電動車最常被質疑的「里程焦慮」;試想,當在家充電到 90%,WLTP 數值再打八五折,EQS 450+ 每天出門都可以連續開約 600 公里,要跑到台灣的任一角落都可以,因此里程不會是 EQS 的問題點。

EQS 搭載 107.8kWh 大電池,長續航並非只靠電量加大,而是透過風阻優化和耗能降低換得。這是一部重量達 2.6 噸的大型豪華車,但同時也有 0.20cd 最低風阻,前廂蓋整合葉子板、銘牌內嵌、無接縫車門手把都是為了降低風阻,單馬達配置也是要將重量和電耗極小化的用意。

已經有看到國外實測 EQS 有實際上路每度電跑 6 公里以上的能耐,在大型電動車裏頭確實數一數二,以後在談論省電技術的時候,大家是可以開始將賓士列進來了。

當然,訴求低能耗、長續航,EQS 450+ 就得在動力方面做取捨,333 匹馬力、零百加速 6.2 秒,這不算太剽悍的電動車,不過 EQS 450+ 還是具有單馬達車款中較少見的 568Nm 大扭力,搭配最高 10 度的後輪轉向系統,對駕馭這樣一部大型轎跑來說應該還是有很大幫助。

台灣首款豪華純電旗艦:EQS-預售價-574-萬元起,第二季正式上市-3

 

半小時充電 600+ 公里

EQS 450+ 是基於 EVA 純電平台打造,400V 電氣架構、CCS1 快充規格,功率最高 200kW。這個功率沒有現在許多純電新車 800V 那麼威,但在現實場景之下,它那超過一百度的大電池從 10% 充到 80% 只需要 31 分鐘左右,也可以理解成超低電量下,充電半小時就能補進超過 600 公里的行駛里程。

另外也可留意到,EQS 450+ 直流充電是高原式表現,25% 以前都接近 200kW 峰值,30% 至 60% 維持 150kW,直到 80% 都還保持在 100kW 的高速階段,基本上就是一個從頭快到尾的狀態,並不會因為電池很大而額外耗費更多的充電時間。

台灣首款豪華純電旗艦:EQS-預售價-574-萬元起,第二季正式上市-4

 

年底前 38 座直流充電站

賓士在台的充電合作夥伴是華城 EVALUE,目前在 14 處賓士經銷據點設有直流充電樁,而 EVALUE 在全台已上線 11 座公共快充站,年底前還會再增設 13 座,因此理論上 2022 年台灣至少會有 38 座能讓賓士電動車主使用的原廠合作快充站。

不過,大家已經看到台灣快充站是百家爭鳴,很多新進業者都非常積極地到處蓋新站,賓士就預估今年結束以前全台 CCS1 充電站點上看 140 座,即使非官方夥伴,車主也能處處有電充;我們也期望賓士未來是可以延攬更多合作業者,畢竟各家充電站的布點策略都不同,越多夥伴加入、就代表充電選擇更多、便利性更高,在搭配 EQS 450+ 的長續航性能之下就更可以享受純電出行的樂趣。

 

台灣最豪華的純電旗艦

賓士將 EQS 定調在台灣第一款豪華純電旗艦,EQS 450+ 自然用了非常多心力去著墨,但要注意的是,EQS 450+ Pioneer 先鋒版是比較素雅,真的要感受到滿到天花板的豪華感,就要選到 Premium 旗艦版,因為後者才有那塊超巨型 MBUX Hyperscreen。

EQS 450+ Premium 旗艦版前座會由主駕 12.3 吋、副駕 12.3 吋與中控 17.7 吋資訊娛樂螢幕組成,連在一起就是寬度達 141 公分的 T 型曲面螢幕。主駕螢幕就是儀錶板,副駕螢幕具有獨立的娛樂功能,中控螢幕則有大地圖、大導航、還設有媒體播放器可外接儲存裝置播片,或者透過內建的瀏覽器上網兼追劇,搭配車室氛圍燈光和頂級的音響系統,就是賓士一直強調的豪華科技體驗。

台灣首款豪華純電旗艦:EQS-預售價-574-萬元起,第二季正式上市-5

 

MBUX Hyperscreen 螢幕解析度頗高,又是 OLED 材質,車載導航系統上的細節是有更細膩的呈現,在 24GB RAM 和曲面玻璃的加持下,無論就視覺或操控確實都有著比以往更出色的表現,但它就限定要 Premium 版本才會有。至於售價比較低的 Pioneer 先鋒版,螢幕就會是 12.3 吋主駕儀錶板搭配 12.8 吋直立式的中控螢幕,中控一樣是 OLED,不過在感官上就遠遠沒有 Hyperscreen 那樣震撼。

順帶一提,現場有問到車載系統顯示的可行駛里程是會隨駕駛習慣給出不同的預測,當中又會再列出可能的最高值與最低值,讓車主對剩餘電力與能再開多遠有更好的掌握。

另一個電動車主會很需要的導航 + 電量預估功能,展示車上還沒有看到,但日後有可能透過軟體更新優化取得,但這些都要以實車上市之後為準了,希望賓士也可以做到讓車主去哪都能只需在螢幕按幾下,直接明白旅程電量和途中的充電指引,這樣搭配 EQS 的超長續航就更棒了。

台灣首款豪華純電旗艦:EQS-預售價-574-萬元起,第二季正式上市-6

 

Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ 高性能豪華純電旗艦

在賓士的規畫下,Mercedes-AMG 旗下也會有自己的電動車,首發作品是用 Mercedes-EQ 平台推出的 Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+。如果覺得 EQS 450+ 不夠熱血,這部就絕對 OK,因為 Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ 不只設計豪華,性能也是非常猛爆,最大馬力 658 匹、零百加速 3.8 秒,WLTP 續航里程也高達 586 公里,還有前後 3D 立體外放喇叭與聲效模擬系統,但相對地入手代價也增加到 831 萬元,是今日三款純電新車中開價最高的一款。

台灣首款豪華純電旗艦:EQS-預售價-574-萬元起,第二季正式上市-7

 

今天的預售記者會都是靜態展示,稍晚我們會有另外的影片報導,會更能夠呈現 EQS 450+ 與 Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ 所謂的豪華體驗,智慧化與電動車相關的使用體驗則必須留待日後的試駕才能測試,包括那個很酷的大型 AR HUD。但至少,今天我們已經先看到了賓士打造純電車的最新成果,長續航真的不簡單,高原式快充也給車主便利,希望之後開到實車的時候可以體驗到更多關於電動車的實用設計與功能驚喜。

回到現實面,EQS 450+ 與 Mercedes-AMG EQS 53 4MATIC+ 是豪華至極,不是每個人都能追上這個價位帶;不過下半年賓士還會在台灣推出 3 款 Mercedes-EQ 新車,包括 EQE、EQA、EQB,車種型態更廣、能觸及的客層也更多,關注純電的朋友很快就會有全新的豪華選擇,而且當高戰力的賓士加入,既可刺激一下現有的純電勢力,也可能吸引到一些原本對電車不感興趣的頂級客層,無論如何都能讓純電市場更精彩吧!

 

 

台灣首款豪華純電旗艦:EQS-預售價-574-萬元起,第二季正式上市-8

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章