台北市公有停車場也開始建設 DC 直流快充站囉!

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | 綜合討論 | 9,390

去到停車場,找 AC 慢充停車兼補電就是電車日常,但以後公有停車場的充電機能會提升,因為充電營運業者已開始佈建 DC 直流快速充電樁,快進快出的日子都不遠。

稍早網友 Jason 傳來訊息,說在台北市民大道地下停車場看見了可疑的充電樁,超大一管,上頭寫了個 i,明眼人一看就知,這是中興 iCharging 的 CCS 直流快充樁,而這個場站也正是中興旗下的嘟嘟房停車場營運,用自家的場地蓋自己的充電站,一切看來都合情合理。

台北市公有停車場也開始建設-DC-直流快充站囉!-1

台北市公有停車場也開始建設-DC-直流快充站囉!-2

 

然後我也去繞了一下,發現在市民大道停車場的另一端,原本 AC 慢充才增設不少的電動車充電區又拉上施工布條,走近一看發現牆柱邊也出現了可疑的充電器,箱體比較小,功率應該比較低,但一樣也就是 DC 直流快充樁,雙槍均為 CCS 規格。

台北市公有停車場也開始建設-DC-直流快充站囉!-3台北市公有停車場也開始建設-DC-直流快充站囉!-4台北市公有停車場也開始建設-DC-直流快充站囉!-5

 

目前中興 iCharging 啟用的充電站有台北小巨蛋、汐止遠東世界中心,以及四座國道快充站;前二站都是 CCS2 規格,後四座國道快充則配合高公局規定設置了 CCS1 與 CCS2,可以充各大廠牌電動車。

按照中興的規劃,主攻 CCS2 (看好 Tesla) 是很明確的前期目標,桃園以北要先蓋出十站,合作場域會有中興嘟嘟房、永固便利停車、USPACE、車麗屋與更多場域,CCS1 則要視車市變化評估,如果 CCS1 車子真的開始多了,中興 iCharging 也會開始增設對應的充電樁。

這次看到的二座 DC 快充站都還在施工,規格、費率、上線日期均不明,但相信以後各大停車場要見到快慢充電樁的機率都會更高,大家去停車的時候也可以多繞一繞,搞不好又會發現什麼新的充電樁喔!

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章