除了特斯拉,美國監管機關 NHTSA 也開始調查170萬台 Honda 本田汽車的幽靈煞車問題

Jim Lai 的頭像
Jim Lai | Tesla | 3,405

Promotional image of Honda dashboard while warning system is activated.

 

「幽靈煞車」(Phantom Braking、幻影煞車)」是不少特斯拉車主都曾遇過的老問題,會有這個稱號,是因為開啟 TACC 主動巡航或 Autopilot 的情況下,車輛會在路況沒有任何異常的情況下自己無預警煞車。

這個問題不但讓駕駛和乘客十分困擾,更重要的是,若後車沒有保持安全距離或反應不及,這種急煞就有可能導致追撞事故。

即便特斯拉透過持續的 OTA 更新,或是改換成純視覺方案來改善此問題,但最新數據顯示幽靈煞車的狀況依然存在,甚至還有變嚴重的跡象。也因此前些日子美國監管機關 NHTSA 日前已正式宣告將針對這個問題展開調查,調查範圍將涵蓋 2021 年至 2022 年間生產的約 41.6 萬輛 Model 3 和 Model Y 車型。

除了特斯拉,美國監管機關-NHTSA-也開始調查170萬台-Honda-本田汽車的幽靈煞車問題-2

 

然而,看起來這種現象並不是特斯拉獨有的問題,國外媒體報導由於 NHTSA 接獲大量本田汽車的幽靈煞車的投訴報告,NHTSA 也開始針對 170萬台本田汽車展開調查。

NHTSA 的報告指出他們接獲了 278 件投訴裡有 107 件來自於 Honda Accord 房車以及 171件來自於 Honda CR-V 休旅車,因此次的調查對象將會針對 2017-2019 生產的 CR-V 休旅車以及 2018-2019 生產的 Accord 房車。所幸在目前收到的投訴裡,只有六件有實際發生事故而且只有造成輕傷沒有其他重大傷亡。

 

幽靈煞車的成因是因為車子配備了 AEB 防撞預警煞車,當這系統若過於靈敏時會將周圍的環境誤判成危險而啟動煞車。最常見的場景是在高反差的陰影環境,例如經過頭頂高架橋而路面產生影子區域,例如路面補柏油黑一大塊,也有人遇過是雙向會車被「嚇出」幽靈煞車。

然而 NHTSA 也指出 AEB 是有效避免傷亡的方式,在 NHTSA 2020 年底發佈的報告中,NHTSA 副局長 James Owens 指出:「防撞預警煞車可以有效地防止或減少撞擊時的嚴重性,也因此減少受傷的風險。我們鼓勵廠商加速導入拯救生命的技術進新出廠的車輛。

相比透過立法的方式,經由這樣自主性的方法,我們看到更快的普及防撞預警煞車,也表示在此時人命被拯救下來及傷亡被避免了」。NHTSA 的目標是在推動所有車廠在 2023年8月31日前能讓所有出廠的車子都配備防撞預警煞車,他們 2020 年底的報告也公布了目前所有車廠有安裝 AEB 的車輛百分比:

 

Manufacturer

% Reported in 2020

Manufacturer

% Reported in 2020

Tesla

100

Honda

94

Volvo

100

Nissan

93

BMW

99

Ford

91

Audi

99

Kia

75

Subaru

99

Porsche

55

Volkswagen

98

Maserati

48

Mercedes-Benz

97

General Motors

47

Toyota

97

Mitsubishi

39

Mazda

96

FCA

14

Hyundai

96

Jaguar Land Rover

0

廣告

一直羨慕開著綠牌的電動車主,後來綠牌反而成了稀有品,買電動車時更是特地選綠牌。

>> 看更多我的文章