可隨時調整胎壓,特斯拉 Semi 獲輪胎自動充氣系統專利

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 7,164

2017 年特斯拉就首度對外發表的 Semi 電動卡車,最新由美國專利及商標局 (USPTO) 批准了最新專利,可讓 Semi 的輪胎自行調整胎壓,讓輪胎在不同的道路況下都能保持最佳狀態。

可隨時調整胎壓,特斯拉-Semi-獲輪胎自動充氣系統專利-1

 

特斯拉早於 2018 年就已提出專利申請,直到現在才正式獲得批准,輪胎自動充氣系統 (ATIS) 也並非是全新的技術概念,於多年前就已出現,對大卡車有相當大的助益。因為對於大卡車來說,胎壓喪失對油耗、續航力的減少程度比一般車輛更為明顯,因此輪胎自動充氣系統有助於大卡車減少油耗並提升續航力,也能降低輪胎發生故障的機率。

而特斯拉 Semi 電動卡車獲得批准的輪胎自動充氣系統,據了解同樣也具備及時監測胎壓,並於胎壓低於設定數值時自動進行調整的機能;但不同點在於針對可幫輪胎充氣的硬體設備端,加入了特殊設計確保相關設備不會被空氣中的髒污所影響,能更長時間的維持正常運作,進而延長整套輪胎自動充氣系統的壽命。

至於特斯拉 Semi 電動卡車本身,雖然已獲得包含百事可樂在內的多家企業下訂,並具備低稅金、低保養需求還有智慧輔助駕駛系統的加持,但最快也要到 2023 年才會正式推出。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章