特斯拉自動輔助駕駛有麻煩:德國質疑自動換道違法,幽靈煞車在美頻發

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 7,389

特斯拉電動車特色不少,Autopilot 自動輔助駕駛也是一大賣點,但這套讓車主大愛的行車機能卻因為不同的因素,近期分別成為美德二國監管機關的調查目標。

特斯拉自動輔助駕駛有麻煩:德國質疑自動換道違法,幽靈煞車在美頻發-1

 

「幽靈煞車」(Phantom Braking、幻影煞車)」是不少特斯拉車主都曾遇過的老問題,會有這個稱號,是因為開啟 TACC 主動巡航或 Autopilot 的情況下,車輛會在路況沒有任何異常的情況下自己煞車,它不會讓車輛停止,但這種毫無徵兆、也不在車主預期內的突然減速,確實讓駕駛和乘客十分困擾。

儘管幽靈煞車發生的機率不算高,但問題始終沒有根除。

美國監管機關 NHTSA 統計顯示,2021 年十一月前的 22 個月之內,全美一共只有 34 起特斯拉車主的相關投訴報告,但在 2021 年十一月到 2022 年一月之間暴增,三個月內 NHTSA 就收到多達 107 起和幽靈煞車有關的投訴報告,代表莫名煞車發生的機率過去前 22 個月相比提升了數十倍。

也就因為幽靈煞車的投訴報告量激增, NHTSA 日前已正式宣告將針對這個問題展開調查,調查範圍將涵蓋 2021 年至 2022 年間生產的約 41.6 萬輛 Model 3 和 Model Y 車型。

特斯拉自動輔助駕駛有麻煩:德國質疑自動換道違法,幽靈煞車在美頻發-2

(圖片來源:The Washington Post)

 

也在這段期間,比 Autopilot 更進階的 EAP 與 FSD 機能也被德國監管機構 KBA 盯上。

海外報導指出 KBA 正針對 EAP、FSD 提供的自動變換車道功能進行調查,為的是要確認此項功能是否有獲准在歐洲使用,KBA 已經同時與特斯拉以及位在荷蘭的歐洲車輛登記機構 RDW 保持密切聯繫,而 RDW 正是當初給予特斯拉電動車在歐洲合法銷售認證的機構。

根據報導,特斯拉有許多自動輔助駕駛功能,但未必在歐洲獲得完全批准,KBA 若證明自動換道功能的實際運作形式目前在德仍不被允許,那特斯拉可能必須要透過 OTA 更新,讓旗下電動車在歐洲地區停用自動變換車道功能。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章